Новости

04 октября 2024
Музейные студии начинают свою работу представляем расписание
04 октября 2024
Изменения в режиме работы музея с 6 октября 2024 года
24 сентября 2024
Концерт Кубанскогой казачьего хора состоится в Екатеринбурге 25 ноября
Наши проекты
Заказать экскурсию

2023 год

Добавить в Вконтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

2023 год

27 января – 26 февраля

«Памяти города Е» - фондовая выставка графики Геннадия Михайловича Власова

Выполненные шариковой ручкой, сопровождаемые стихотворными пояснениями на оборотной стороне, графические листы представляют собой живое свидетельство уходящего в историю Екатеринбурга XIX-XX веков: с деревянными домишками и палисадниками, бараками и авангардными сооружениями индустриального города. 

27 января – 27 марта

«Наше советское детство»  - выставка авторской куклы мастеров студии «Домоделка» (г.Асбест)(ДПИ)

Одно из основных направлений деятельности коллектива - изучение народной культуры, , традиционной народной куклы. Непременное условие для творческого развития - в  постоянной работе над новыми проектами, участие коллектива в городских народных праздниках и фестивалях, конкурсах, выставках разного уровня. «Детство – беззаботная и счастливая пора, - делится размышлениями о данном проекте Марина Юрьевна. - Это свобода и отсутствие проблем. Это ласковый и нежный взгляд мамы и мечта стать, как папа, сильным и храбрым.  Став постарше, ты мечтаешь стать учителем, космонавтом, врачом, художником... Все это мы ценим и понимаем спустя годы…» 

17 февраля – 19 марта

«Уральские мотивы» - фондовая выставка художественного текстиля мастеров Народного коллектива декоративно-прикладного творчества «Декор» (г. Нижний Тагил)  

В своих работах мастера коллектива обращались к образам русского фольклора, бажовских сказов. Вдохновением для них служат и история родного края, и традиционные народные художественные промыслы. Лоскутки драпа словно оживают в руках нижнетагильских мастериц, превращаясь то в лепестки цветов, то в спелые ягоды рябины, то в сказочных птиц.

03 марта – 02 апреля

«Акварель» - выставка работ Татьяны Федоровны Маловичко (графика)

В 2009 году Татьяна Фёдоровна увлеклась акварелью: первое, практически случайное, занятие состоялось в санатории «Ключи» Пермской области. После этого я купила кисти и краски, обзавелась мольбертом и стала рисовать постоянно…». За 12 лет было создано более 80 работ, часть которых экспонируется на выставке.   

10 марта – 09 апреля

«В гостях у Ходжи Насреддина» - персональная выставка Валентина Михайловича Ефремова (живопись, графика)

«Мои поездки в Узбекистан состоялись более полувека тому назад в 1965, 1968, 1970 и 1986 годах, - рассказывает Валентин Михайлович. - Тогда республика входила в состав Советского Союза. Работы, представленные в этой экспозиции, являются путевыми набросками, но за прошедшие годы с тех пор приходилось не раз и не два браться за кисть, пытаясь восстановить когда-то увиденное».

24 марта – 23 апреля

«Большое путешествие» - выставка художественного текстиля Народного коллектива – студии «Лоскутный стиль» (ДПИ)

В рамках выставки представлены несколько проектов, где мастера «странствуют» из одного региона в другой, берут за образец творчество отдельных авторов или традиции разных народов. Одной из жемчужин коллекции стало панно по мотивам произведений Уильяма Морриса. Вдохновленные творчеством и идеями английского мастера XIX века, члены студийного клуба разработали эскизы панно, куда включили фрагменты работ знаменитого художника. 

24 марта – 10 мая

«Древо доброе» - выставка традиционной плотницкой игрушки Русского Севера Василия Леонидовича Краева (ДПИ)

Особое место в экспозиции отведено нательным крестам и крестам «на досочках». Выполненные из дерева в традициях Русского Севера, они напоминают поморские  кресты, которые возводились на побережье и островах Белого моря. 

07 апреля – 10 мая

«Все становится явным» - персональная выставка Евгения Валерьевича Пономарева (живопись)

Творческий поиск Евгения Валерьевича Пономарева начался с пробы пера: в 2016 году появились первые литературные работы. Одновременно зародилось увлечение фотографией, которое позже  преобразуется в интерес к живописи. С 2019 года на свет появились первые живописные работы Евгения Валерьевича. Самодеятельный уральский художник черпает вдохновение в многогранности окружающего мира, в созерцании природы родного края.

21 апреля – 20 августа

VIII городской фестиваль самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники» (живопись, графика, ДПИ)

Для участия в выставке было отобрано более 200 работ. Такое внушительное число произведений подтверждает постоянный интерес наших современников к самодеятельному творчеству, их внутреннее стремление выразить себя и собственный опыт через художественно-образный язык искусства. Традиционно экспонируемые предметы представлены в несколькими разделами: живопись, графика, ДПИ.

28 апреля – 28 мая

«Город, который всегда со мной» - итоговая выставка IV онлайн конкурса самодеятельных мастеров и художников (живопись, графика, ДПИ)

Широкий возрастной диапазон, заданный конкурсом, позволил кураторам выставки показать в едином музейном пространстве произведения взрослых и юных авторовУникальный изобразительный и смысловой язык, свойственный самодеятельному и наивному искусству, как нельзя лучше прослеживается и в детском творчестве, свободном от догм и канонов. Таким образом, искусство становится инструментом для создания собственного гармоничного мира художника, где родной город предстает перед нами в качестве райского уголка, прошлое мирно соседствует с настоящим, а каждый день наполнен новыми историями, ощущением покоя и счастья!

28 апреля – 28 мая

«Уральские были и небылицы про …» - выставочный проект арт-студии «Играем в куклы» (ДПИ)

Проект объединил таланты множества людей: дар рассказывать и писать сказочные истории Натальи Михайловны Ковалевской-Скороходовой (мастера-керамиста, много лет посвятившей изучению и возрождению традиционной уральской глиняной игрушки, работы которой представлены в коллекциях многих музеев), авторское прочтение образов, детальная разработка проекта и способность руководить творческим коллективом Ирины Юрьевны Буровой, умелые и трудолюбивые руки мастеров-участниц студии.

12 мая – 11 июня

«Имя ей Любовь» - мемориальная выставка Любови Андреевны Епиной (живопись) 

В камерном пространстве музея экспонировались живописные работы, выполненные на спилах дерева, частях старинных сундуков, досках, служивших некогда забором. Таким образом, сама фактура материала, служащего основой для картинки, помогала автору найти сюжет и обдумать композицию будущего произведения. «Она всегда очень внимательно рассматривала досочку, с которой собиралась работать, - рассказывают друзья и родные художницы, – и признавалась, что нередко новые образы возникают именно благодаря материалу, который оказывался под рукой».

08 июня – 5 июля

«Березовый рай» - персональная выставка Любови Федоровны Черных (живопись)

Живописные полотна Любови Фёдоровны Черных необыкновенно музыкальны. В них слышится лиризм и напевность русской народной песни, где ведется неспешный рассказ о простых и  важных для каждого вещах: о доме и семье, буднях и радостях материнства, красоте природы и дороге к Богу. 

08 июня – 5 июля

«Глиняные истории» - отчетная выставка учащихся студии керамики

На выставке экспонировались работы, выполненные учащимися студии в 2021-2023 годах. В витринах соседствуют  традиционная игрушка («барыня», «всадник», «парочка», «мишка») и авторская анималистическая и жанровая скульптура, герои мультфильмов и сказок, предметы интерьера (панно, подсвечники).

16 июня – 29 июля

«Тоненькой ниточки след» -  персональная выставка Белоноговой Надежды Георгиевны (вышивка)

Надежда Георгиевна умело комбинирует эскизы собственных проектов с уже известными, традиционными элементами. Наиболее часто мастер прибегает к художественной глади, вышивке крестом (в том числе и болгарским), а при использовании тамбурного шва не только выделяет контур рисунка, но и заполняет все его внутреннее пространство. В работах мастерицы прослеживаются характерные для народных вышивок мотивы и образы: петухи, мировое древо, солярные символы, виноградная лоза и розы.

    

16 июня – 29 июля.

«Древо познания» -  коллективная выставка мастеров резьбы по дереву

Откуда в современном человеке рождается интерес к традиционному ремеслу? Где черпает вдохновение резчик по дереву? Какие образы рождаются под резцом современного мастера? На эти вопросы отвечают участники коллективной выставки «Древо познания»: Ветошкин Юрий Иванович, Деревянных Михаил Иванович, Краев Василий Леонидович, Лузгин Дмитрий Сергеевич, Шибаев Алексей Вячеславович.

 

07 июля – 24 сентября

«Лошавка и космический палеозавр» - мемориальная выставка работ Владимира Васильевича Плотникова (малая пластика)

В руках Владимира Васильевича Плотникова (1937–2007), кандидата биологических наук, научного работника Ильменского заповедника, а затем Института экологии растений и животных УрО РАН, обыкновенная деталь из металла могла обрести новую форму, новое имя и … вторую жизнь. Так в коллекции мастера появились удивительные создания: Лошавка и Жуко-пуко, Ядрёна вошь и Космический палеозавр, марсиане и пилигримы, Дон Кихот с Санчо Панса и многие другие. Собранные из того, что было найдено случайно под ногами, миниатюрные композиции очень точно передают образы реальных героев или же пробуждают фантазию и юмор, если речь идет о выдуманных Владимиром Васильевичем существах.

  

07 июля – 20 августа

«Свердловск-Екатеринбург. Транзит» - фондовая выставка, приуроченная к празднованию 300-летия Екатеринбурга (живопись) 

Приуроченная к 300-летию Екатеринбурга, выставка показывает нам город глазами его жителей: радостным и счастливым, наполненным лиризма или драмы. Да он и не может быть иным: место, где переплелись тысячи судеб, каждому представляется по-своему. Но и для каждого становится домом – тем особенным местом, которое мы создаем сами.  

 

01 августа – 9 сентября

«Неповторимые» -  персональная выставка Сергея Александровича Константинова (корнепластика)

Увидеть нестандартный сюжет или необычный образ в переплетении корней, сучьев и наростов способен не каждый. Те, кому это удается, открывают для себя удивительный мир корнепластики – особого вида декоративно-прикладного творчества, где соавторами в равной степени становятся природа и человек. Первая рождает неповторимые причудливые образы, второй – внимательным глазом художника подмечает в исходном материале все особенности дерева и искусно раскрывает их перед зрителем.

 

01 августа – 09 сентября

«Соседняя галактика» - мемориальная выставка графики Сергея Григорьевича Мочалова.

17 апреля Сергею Григорьевичу Мочалову исполнилось бы 90 лет. Человек-легенда, яркий, разносторонне одаренный, эпатажный, любивший жизнь и мир вокруг. Особое место в творчестве Сергея Григорьевича занимал уральский пейзаж: тонкий, лиричный, наполненный воздухом и прозрачным светом.

 

25 августа – 24 сентября

«Уктусская сторона» -  персональная выставка Ольги Семеновны Кривоноговой (живопись, графика).

В этот раз екатеринбургская художница представляет серию работ, посвященных одному из районов нашего города. «Уктус для меня место значимое, - рассказывает Ольга Семеновна, - я здесь прожила двенадцать лет. Восхищалась восходами и закатами над Исетью, постоянно фотографировала, гуляла в лесопарке, ходила на пленэр. До сих пор приезжаю сюда погулять с внучкой...»

 

15 сентября – 29 октября

«Вспоминая лето» -  персональная выставка авторских украшений и флористических украшений Татьяны Револьдовны Шведовой

Авторские украшения Татьяны Револьдовны Шведовой хорошо известны среди тех, кто любит подчеркнуть свою индивидуальность. Сотуары, колье, серьги и браслеты, выдержаны ли они в строгом, классическом стиле или носят яркий этнографический характер, неизменно привлекают внимание. Кроме авторских украшений на выставке представлены флористические композиции – еще одно давнее увлечение мастера.

 

22 сентября 2023 – 17 марта 2024

«Возвращение к истокам» - фондовая выставка живописи, графики и ДПИ.

«Возвращение к истокам» - первая выставка из цикла, приуроченного к 30-летию Музейного центра «Гамаюн» и посвященного формированию и развитию его коллекции. В постоянную экспозицию представлены произведения авторов, закупленные или переданные в дар музею в годы существования ассоциации и музея.

 

29 сентября – 12 ноября

«Свой дом украшу я сама» -  выставка текстильных работ мастеров студии «Лоскутный стиль»

Участники студии представляют не только художественные панно, но и домашний текстиль. В проекте участвуют 12 талантливых мастеров, изготовивших для выставки панно, одеяла, коврики, подушки, комплекты для кухни и рукоделия.

 

03 ноября – 03 декабря

«Город сквозь время» -  выставка графики Адама Вячеславовича Кнышова

Адам Кнышов (2002 г.р.) – один из самых молодых художников, сотрудничающих с музейным центром «Гамаюн». Для создания сильных, отточенных образов художник нередко прибегает к плотной выразительной линии и особому колориту, благодаря которым графические листы напоминают то ломоносовские мозаики, то театральные декорации, то кадры из фильмов.

 

03 ноября – 03 декабря

«Шепот ангелов» -  выставка традиционной и авторской куклы Ирины Юрьевны Буровой.

«Для меня лично играть в куклы - это не значит впадать в детство, - объясняет Ирина Бурова. - Это значит хранить счастливые моменты детства у себя в душе». Выставка «Шепот ангелов» знакомит нас с еще одной гранью творчества Ирины Юрьевны – созданием ангелов из домоткани, льна и кружева.

 

17 ноября – 17 декабря

 «Собрание сочинений» -  выставка живописи Лидии Эриковны Чупряковой

«Собрание сочинений» - это в буквальном смысле встреча в музейном пространстве живописных работ Лидии Чупряковой. Написанные  в разные годы, эти истории повествуют о том, что неизменно и всегда присутствует рядом. О будничном и божественным: ангелах и дирижаблях, птицах, рыбах, цветах. Одним словом, о всем том, что наполнено дыханием и любовью.    

  

8 декабря 2023 – 04 февраля 2024

«Кружевная песня» -  коллективная выставка работ мастеров кружевоплетения на коклюшках

Современные авторы, чьи изделия представлены сегодня на выставке, продолжают традиции, бережно сохраненные и переданные своим ученикам первыми мастерами кружевоплетения, работавшими в студии при Музейном центре «Гамаюн» еще тридцать лет назад. Ажурные цветки и тонкие решетки изящного рисунка напоминают то цветущий луг, то морозные узоры. Переход от узора к фону настолько деликатен и нежен, да и сами узоры, кажется, светятся и испускают сияние. Есть кружева, сравнимые с акварельным рисунком, тонкие, полупрозрачные; есть и другие – графичные, с четко выраженным переходом от света к тени, от узора к фону.

  

8 декабря 2023 – 21 января 2024

Свой собственный сказочный мир создает наш с вами современник, кузнец Алексей Николаевич Потоскуев. Под его рукой холодный, тяжелый металл оказывается способным показать качества совсем иного рода: пластичность, теплоту, даже озорство.

 

22 декабря 2023 – 21 января 2024

 «Старое. Доброе. Вечное» -  коллективная выставка живописи, графики, ДПИ.     

Своими впечатлениями и трактовкой образа зимы делятся с нами уральские самодеятельные и наивные художники. Несмотря на распространенное мнение об ограниченной палитре этого времени года, у каждого участника выставки свое, уникальное видение зимы, где даже самый характерный ее атрибут – снегтрактуется по-своему: от белоснежного до насыщенного розового, бледно-лилового, бирюзового или кобальтового синего. Объединенные одной темой живописные полотна, графические листы и предметы декоративно-прикладного искусства демонстрируют зрителю уникальную разноцветную мозаику из представлений и ассоциаций, эмоций и воспоминаний художников.  

 




Архив выставок

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика