Новости

04 октября 2024
Музейные студии начинают свою работу представляем расписание
04 октября 2024
Изменения в режиме работы музея с 6 октября 2024 года
24 сентября 2024
Концерт Кубанскогой казачьего хора состоится в Екатеринбурге 25 ноября
Наши проекты
Заказать экскурсию

2017 год

Добавить в Вконтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

2017 год

13 января – 5 февраля  - Клуб лоскутной графики «Гала» (г. Лесной) – Восемь участниц коллектива из города Лесной  демонстрируют екатеринбургскому зрителю разнообразие тем и стилистических решений, смелое сочетание цветов и фактур. Авторы обыгрывают мотивы уральского фольклора и мифологические истории о великих ученых, образы европейского Рождества и русской зимы. 

Булатова Ю. Натюрморт с ключом 520 января – 12 февраля – Юлия Борисовна Булатова – «Выставка хорошего настроения!» - начинающая художница Юлия Булатова представляет красочные пейзажи и натюрморты с цветами, фруктами, домашней утварью. Юлия Борисовна не боится экспериментировать с композицией и перспективой, используя различные техники и материалы. Ее работы, излучающие оптимизм и жизнелюбие, еще раз утверждают хорошо известную всем истину: нужно обязательно научиться получать удовольствие от самых простых житейских радостей.   

20 января – 12 февраля – Анна Александровна Бабошина – экспозиция «Морские истории» погружает зрителя в таинственный мир морских глубин, где живут диковинные «рыбакоты», морской волк и боцман, а еще целая шкатулка малышей-пиратов. Все игрушки носят оригинальный, узнаваемый почерк мастерицы. Черпая вдохновение в народном искусстве, поэзии (особенно в английской абсурдистской лирике и средневековых балладах), в театре, цирке, кинематографе и истории искусства, Анна Бабошина создает не просто героев из текстиля, но волшебство, сказку, в которую готов поверить даже взрослый.    

10 февраля – 12 марта – Валентин Михайлович Ефремов – Ретроспективная выставка «С миру по нитке» посвящена 85-летию известного уральского художника. Живописные пейзажи своей яркой красочностью и разнообразием напоминают калейдоскоп: ясный русский Север, сказочная Сибирь, живописные Кавказ и Черноморское побережье, непостижимая Средняя Азия, и, конечно же, родной Урал, величественный и суровый. В свое время Валентин Михайлович объездил почти всю страну, с неизменным вниманием вникая во все тонкости нашего ускользающего мира. Результатом творческих путешествий стало множество прекрасных работ, которые сегодня представлены на выставке

17 февраля – 19 марта – Мария Степановна Выдрина – Выставка «Мир вокруг» представляет более тридцати работ, вышитых крестом, а так же в технике художественной глади. Кроме пейзажей, которых на выставке большинство, присутствует также анималистическая и флористическая вышивка. Работы Марии Степановны отличаются высоким уровнем мастерства, гармоничными цветовыми решениями, простроенной композицией. Творчество мастерицы неизменно поднимает настроение и заражает оптимизмом и жизнелюбием.         

17 февраля – 19 марта – Елена Александровна Шевронистова – «Тихий свет» - Мир произведений Елены Шевронистовой поэтичен и одухотворен. Основная тема ее творчества, одновременно привычная и прекрасная, – материнство, женская красота и пластичность. Искусство мастера обращено к внутреннему источнику света женщины – безусловной материнской любви и приятию. Ее герои – мать и дитя, девушки, ангелы с цветами. Творчество мастера наполнено светлой радостью и покоем. Елена будто бы лишний раз напоминаем нам, зрителям, зачем мы пришли в этот мир: любить и быть любимыми.

10 марта – 16 апреля – Сергей Васильевич Морин – Ретроспективную выставку «Живопись – моя жизнь» можно условно разделить на несколько циклов, связанных с творческой биографией автора: это и работы, написанные Сергеем Васильевичем еще в студенческие годы, и серия картин на «космическую» тему, и исторические полотна. Широкий диапазон художника, представлен  работами разных лет, что позволяет зрителю проследить этапы творческого развития Сергея Морина.

Винокуров В.С. У сирени17 марта – 16 апреля Виктор Семенович Винокуров – «Весна в городе Е…»  - «Уральский Ван Гог» Виктор Винокуров остается верен себе и своему городу. Полный звуков и красок, радостный Екатеринбург предстает перед нами таким, каким мы видим его лишь в детстве или в пору влюбленности – счастливой очарованности окружающим миром. Художественный язык произведений Виктора Семеновича удивительно эмоционален и в первую очередь благодаря цветам, интенсивным, открытым, почти не разработанным в оттенках. Кажется, что созвучия красного, синего, желтого и белого выплескиваются даже за пределы холста. Цвет и линия для художника становятся главными средствами выразительности, особой пластической формой, которая помогает мастеру решить задуманное.

24 марта – 16 апреля – Измоденова Розалия Расуляновна – Выставка росписи по ткани «Батик. В ожидании чуда» представляет результат экспериментов и фантазии Розалии Измоденовой. Мастерица признается, что любит смешивать разные техники, получая, порой, непредсказуемый результат; добивается необыкновенного визуального эффекта, осваивая многослойный батик. А любимые цветы, будь то простая полевая ромашка или василёк, в процессе работы могут превратиться во внеземное растение. Гибкость и многогранность искусства батика художница показывает посредством своих работ, среди которых картины с мифологическим и национальным колоритом, философские пейзажи, фантазийные и реалистичные цветы.

24 марта – 16 апреля – Наталья Сергеевна Корниенко – Герои выставки «Птицы, кошки и другие…» - удивительные человекоподобные животные, населившие витрины музейного центра, кажутся живыми. Чуть отвернешься, и они начнут двигаться: покажут язык, подмигнут, выкинут какой-нибудь невероятный фортель. Это еще более удивительно, ведь автор сказочных персонажей нигде кукольному делу не училась, все осваивала самостоятельно. Сама придумывала технологии, подбирала материалы, которые на ее взгляд наиболее точно передадут характер ее нового героя. Аксессуары, одежда, поза – все должно «играть» в пользу персонажа так, чтобы зритель верил ему безоговорочно. И мы верим!

28 апреля – 4 августа – «Екатеринбургские родники» - итоговая выставка VI городского фестиваля самодеятельного народного творчества представляет лучшие работы участников фестиваля. Декоративно-прикладное искусство, живопись, графика – рамки конкурса чрезвычайно широки и дают возможность принять участие всем желающим. Главное условие конкурса – авторы и не должны иметь специального художественного образования.

10 августа – 2 сентября – Елена Савельевна Анферова – Выставка малой пластики «Замрите, ангелы! Смотрите – я играю» знакомит екатеринбургского зрителя с необычными персонажами: домовыми, чертями, русалками.  Однако круг интересов мастерицы не ограничивается героями славянской мифологии. В руках Елены Савельевны оживают даже те предметы, которые, казалось бы, и голоса своего не имеют: ватрушки и пироги, картофель, морковь, грибы… Несмотря на некоторую условность, персонажи Елены Анферовой безусловно обладают индивидуальностью. Мастерица прорабатывает каждую деталь, простаивает образы, поддерживает их фоном, который решается Еленой Савельевной в соответствии с заданным сюжетом и композицией.

Круглова Е.В.11 августа – 9 сентября – Екатерина Владимировна Круглова – Выставка лоскутного шитья «Волшебник Изумрудного города» представляет коллекцию из двадцати детских одеял, которые создавались в течение двух лет. В работах применяются классические технологии пэчворка: геометрические блоки, шитье по основе, ручная и машинная аппликация, стежка. С их помощью автору удалось передать атмосферу сказки Поэтому и проглядываются на одеялах фигуры, возникающие из массы разноцветных лоскутков, или проступающие с помощью стежки на поверхности ткани, лишь намеками, но безошибочно, напоминая знакомые с детства образы. Изумрудный город и домик в Канзасе, таинственный Гудвин, песик Тотошка, Трусливый Лев, и вихри, многочисленные красочные ураганы, переносящие нас, как и героев Александра Волкова, в волшебный мир.   

11 августа – 2 сентября – Ирина Алексеевна Сухнева – Выставочный проект «Мир и человек» имеет второе название «Портрет современника». «Вокруг нас много незнакомых людей, – рассказывает Ирина, – Лица на улицах, в журналах, на телеэкранах, в транспорте, иногда они чем-то задевают тебя… И тогда хочется их изобразить». Эмпатия, чувство сопричастности, внутренней связи с окружающими людьми помогают автору творить. Фиксируя бытовые сценки, зарисовки из повседневной жизни, рисуя портреты и лиричные городские пейзажи, художница создаёт мир человека.

18 августа – 16 сентября – Татьяна Николаевна Русинова – В этот раз выставка известной уральской художницы «Мой край родной» посвящена родному краю. Художница признается: «Меня беспокоит варварское отношение некоторых людей к природе и моя главная мечта - чтобы люди, наконец, опомнились и начали относиться к окружающему миру достойно, с любовью и заботой». Городские и сельские пейзажи, гармоничные по композиции и колориту, выполнены в несколько наивной манере, что придает живописи Татьяны Русиновой своеобразие и уникальное «чувстование мира». Очень искреннее, по-детски простодушное любование родными местами заставляет зрителя увидеть мир заново.

18 августа – 16 сентября – «Клубу «Модница» 35 лет!» Выставка представляет широкую палитру творческого дарования членов одного из наиболее известных клубов города. Это живописные виды и текстильные панно, куклы и игрушки, стильные предметы интерьера, разнообразие талантов, обаяние, изобретательность и юношеский задор. Итак, «Моднице» 35!

25 августа – 16 сентября – Коллективная выставка самодеятельных художников ко дню города «От Исети до Дуная» проходит в рамках перекрестного года туризма Россия-Австрия. Живописные работы, графика, предметы декоративно-прикладного искусства – самодеятельные мастера и художники постарались на славу! Умиротворяющие виды улочек, крыш и соборов, сказочные замки и маленькие деревушки, гении и их творения, музыка и спорт. Это Австрия. Тихие озера и яркие жанровые сценки, красота Екатеринбурга и прелесть уральских городков, культовые события и родные пейзажи – «российская» часть выставки. А еще – текстильные игрушки и подарочные мешочки, пластилиновая «живопись» и традиционные техники. Интересные сопоставления, мечты и реальность. Нашим странам есть, что показать друг другу, а зрителям – посмотреть на выставке «От Исети до Дуная».   

8 сентября – 1 октября – Елена Александровна и Анна Евгеньевна Толстых – семейная выставка «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…» представляет работы сразу двух мастериц, Елены и Анны Толстых. Несмотря на самое близкое родство, авторы не повторяют и не копируют друг друга, ведь они работают в разных техниках. Елена Александровна занимается вышивкой лентами, Анна Евгеньевна создает предметы быта и украшения из проволоки и жидкого полимера. Однако тема у мастериц одна – флора во всем ее многообразии. Вышитые лентами панно, заколки для волос и броши гармонично сочетаются с украшениями и светильниками, из медной проволоки и полимера.  

Чупрякова Л.Э.15 сентября – 8 октября Лидия Эриковна Чупрякова – «Новая жизнь Резо» - выставка-рассказ о грузинском мальчике, потерявшем слух с самого рождения. Это выставка-повествование о вечных ценностях, о мире вокруг, о красоте, внешней и внутренней. Художник, сопричастный жизни Резо, предлагает зрителю погрузиться в этот новый и в то же время вечный мир, где простое соседствует с божественным. Автор работает в разных жанрах: натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые сцены. Вдохновленная прекрасной страной и драматической историей Резо, Лидия Чупрякова создала  работы, которые хочется увидеть.        

6 октября – 5 ноября Ольга Николаевна Абрамова - «Умиление чудом» - Индивидуальное авторское видение и передача образов, исполненные без оглядки на художественные традиции и технологические приемы, характерны для творчества Ольги Абрамовой как наивного художника. В этом случае отсутствие профессиональных навыков и умений не являются для нее преградой: душе необходимо высказаться, выплеснуть на холст опыт, накопленный и прочувствованный годами. Опыт, который, порой, оказывается совершенно разным, непредсказуемым. И все же есть и то, что объединяет всех, без исключения, наивов – очарованность и умиление миром вокруг, желание поделиться счастьем.

5 октября – 6 ноября – Тамара Николаевна Деева – Выставка «Белое золото» представляет редкий в наше время вид народного творчества – плетение из бересты. Лет тридцать назад, Тамара Николаевна Деева «влюбилась» в бересту и стала осваивать полюбившееся ремесло самостоятельно, по книгам, перенимая знания и навыки у мастеров, владеющих плетением из бересты. Сегодня на выставке представлены уникальные авторские композиции, предметы интерьера и аксессуары, а так же изделия, выполненные учениками Тамары Николаевны. 

13 октября – 5 ноября – выставка клуба «Лоскутный стиль» - «PROсень» - Мастерицы студии «Лоскутный стиль» представляют внимание искушенного зрителя сорок панно и предметов домашнего текстиля, посвященных самому красивому времени года. Великолепие и многообразие осени авторы сумели выразить посредством множества материалов и техник лоскутного шитья. Традиционные приемы пэчворка, классическая стежка, аппликация, батик и вязание… Уверены, завораживающие фантазия и мастерство авторов не оставят равнодушными ни одного посетителя!  

4 ноября – 14 января 2018 – выставочный проект квилт-клуба «Сибирская палитра» «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» - Целью организаторов проекта «Конек-Горбунок», посвященного 200-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова, была демонстрация творческих возможностей мастеров, владеющих техниками лоскутного шитья, через иллюстрацию любимой сказки. В итоге число его участников достигло 384 человек, возраст которых – от 2 до 87 лет. Мастерицы из России, Белоруссии, Украины, Канады, Латвию и США прислали 251 панно. Сейчас международный выставочный проект гостит у нас!

Глухих Т.К. В городе Горьком10 ноября – 10 декабря – выставка художников из г. Богдановича Татьяны Константиновы Глухих и Любови Федоровны Черных - Увидеть знакомый мир и рассказать об этом так, чтобы зритель безоговорочно поверил в него, способен не каждый, даже профессиональный художник. Тем более удивительно открывать этот дар в работах самодеятельных авторов. Коллективная выставка живописи Татьяны Константиновны Глухих и Любови Федоровны Черных дает нам редкий шанс - почувствовать свою сопричастность времени и пространству. Объединенные общим увлечением (живопись) и городом (Богданович), художницы обращаются к вечным темам: родной дом, семья и материнство, нетронутая природа, мечты о заветном. Несмотря на различия в сюжетах и техниках исполнения, произведения обеих художниц отличает искренность и простота повествования, убеждающие зрителей в правдивости написанного.

15 декабря 2017 – 14 января 2018 – Ирина Витальевна Воронина – Выставка «Как прекрасен этот мир» представляет тридцать работ Ирины Витальевны Ворониной, исполненных в разные периоды творчества художницы. Это живописные произведения, а также работы, созданные с применением акварели, гуаши, туши и пастели. Творчество екатеринбургской художницы разнообразно не только в плане выбора технологических приемов, но и в выразительных средствах и жанровых предпочтениях. В этот раз посетители выставки увидят натюрморты, передающие красоту предметного мира, виды провинциальных городов и деревень, зарисовки памятников архитектуры, пейзажи и портреты.

15 декабря 2017 – 21 января 2018 – Галина Вениаминовна Кутергина – «Остановись мгновенье…»  - Пейзажи и фантастические композиции, анималистические портреты и коллекция бабочек, тонкие копии произведений классических и современных художников - тридцать пять миниатюрных панно, которые подготовила мастерица, передают красоту и лиризм мира, подчеркивают внимание автора к деталям. Свои изделия художница выполняет нитками мулине на габардиновой ткани, широко используя возможности техники. Применяя различные швы, Галина Вениаминовна создает фактурные, или плоскостные, максимально декоративные изображения, которые отличаются тонкостью и гармоничностью колорита.

 

 

 




Архив выставок

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика