Новости

04 октября 2024
Музейные студии начинают свою работу представляем расписание
04 октября 2024
Изменения в режиме работы музея с 6 октября 2024 года
24 сентября 2024
Концерт Кубанскогой казачьего хора состоится в Екатеринбурге 25 ноября
Наши проекты
Заказать экскурсию

2012 год

Добавить в Вконтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

2012 год

Выставочные проекты, осуществленные Музейным центром «Гамаюн» в 2012 году.

«Звезда родилась»
Музейный проект включал в себя 12 выставок народных художников. Многие из художников выставлялись не впервые, Музейный центр «Гамаюн» дал им дорогу в выставочное пространство нашего города, но они вновь и вновь возвращаются в родные выставочные залы.

- «Времена года» - это вторая персональная выставка художника Н.А. Леонтьева. На вернисаже в январе было представлено 40 работ художника в технике акварели, рисунка тушью и живописи маслом. 
- «Много званых» - выставка художницы Антроповой Т.В. На выставке в январе было представлено около 20 работ, выполненных в разные годы в портретном и бытовом жанре.
- «Вдали от шума городского» - в феврале состоялась выставка В.М. Ефремова, приуроченная к восьмидесятилетию художника. Это большая ретроспектива работ, написанных с 1964 по 2012 годы маслом и акварелью. Всего на вернисаже было выставлено около ста работ живописца.

- "Какой наивный!" - выставка самодеятельного художника Устюгова П.В. из г. Алапаевска была посвящена девяностолетию художника, и открывалась в апреле, к Ночи Музеев-2012. 

- «Музыка воска» - в мае музей представил выставку энкаустики екатеринбургской художницы И.Е. Бобковой. В 2009 году художница самостоятельно изучила энкаустику, технику живописи, выполняющуюся расплавленными красками, где связующим веществом является воск. Ирина Евгеньевна представила 12 работ, выполненных в 2009 и 2010 годах. 

- «Сказки Алтайского края» - выставка работ художника С.А. Яблокова была представлена зрителю в августе. С.А. Яблоков - пейзажист, он пишет курганские, уральские, байкальские, красноярские, московские, костромские, суздальские места. Своим главным учителем и вдохновителем считает Ивана Шишкина. 

- «Городской вальс» - концепция выставки, представленной в музейном центре в августе, строилась на том, что все художники - это жители города, так или иначе связанные с ним, живущие с ним в одном ритме, любящие этот большой и старинный город. На выставке было представлено 22 автора с более чем сорока произведениями, это одна из самых масштабных выставок межсезонья, где были выставлены живописные и графические работы.

- «Последний романтик» - выставка памяти художника Д.Н. Симонова состоялась в августе - сентябре. Дмитрий Симонов тонко чувствовал природу, любил ее и излюбленным жанром его являлся пейзаж. 

- «Взгляд аутсайдера. Слепой Мансур из Закамска». Вторая Уральская индустриальная биеннале современного искусства прошла в музее «Гамаюн» в сентябре. Пермский музей советского наива представил творчество Мансура Муллаяновича Закирова (1968 - 2004). 

- «Двое?» В октябре - ноябре музей представлял персональную выставку екатеринбургской художницы М.А. Вовк. На ней автор демонстрировала двадцать пять живописных полотен, созданных за последние два года. 

- «Ах! Лето, лето» - выставка работ художницы Степанычевой Н.С. прошла в ноябре. Нина Серафимовна - автор юмористических новелл. Выпустила несколько литературно-художественных сборников.

- « От печали до радости» - в декабре в музейном центре «Гамаюн» состоялась выставка художницы Назаренко Г.Б. Самобытный художественный дар Галины Борисовны Назаренко очевиден всякому, кто вглядывается в её картины. 


II Межрегиональный фестиваль мастеров художественного текстиля
«Текстильные ремесла» проходил 18 - 20 октября в КДЦ «Урал», объединил в форме творческого общения тех, кто высоко ценит текстильные ремесла и ощущает радость встречи с лучшими коллективами и мастерами города, области и страны. В рамках фестиваля мастера и гости получили уникальную возможность для обмена опытом и творческой дискуссии по вопросам новейших технологий. В рамках фестиваля состоялось 8 выставок в Музейном центре «Гамаюн». Были представлены персональные выставки мастеров, работающих в техниках бисероплетения, текстильного коллажа, художественной вышивки, росписи по ткани, лоскутного шитья. А также прошла IV выставка - конкурс росписи по ткани в технике батика.

- «Мир бисера» Для всех любителей изысканного искусства бисера Музейный центр «Гамаюн» в январе открыл персональную выставку Н.М. Плотниковой. На вернисаже были представлены украшения, аксессуары женского костюма, детали интерьера, созданные за последние четыре года. 

-«Палитра Ткани» - выставка работ Лавровой И.В. из города Верхняя Салда Свердловской области состоялась в феврале - марте. Всю жизнь, параллельно с основной работой, она занималась рукоделием - живописью, батиком. Но после долгих поисков стала работать с текстилем в технике текстильного коллажа.
- «Тишина» - первая персональная выставка Е.Васильевой. На выставке, представленной в апреле в центре «Гамаюн», были продемонстрированы работы мастера, выполненные с 2009 по 2012 годы. 
- «Королева батика» - IV выставка-конкурс работ мастеров росписи по ткани в технике батика. В июне - июле четвертый раз центр «Гамаюн» представлял вниманию зрителей выставку-конкурс работ мастеров росписи по ткани в технике батика. Батик давно стал любимым видом творчества в нашем городе. В конкурсе участвовали 10 мастеров, которые представили на суд компетентного жюри 24 изделия. 

- «Мир вокруг нас» - В сентябре - октябре выставка объединила творческие силы двух талантливых мастериц - М. Выдриной и Г. Миляевой. Семейный дуэт мамы и дочери представил около тридцати текстильных изделий, выполненных в техниках батика и художественной вышивки. 

- «Все краски мира» - В сентябре 2012 года музей представил очередную выставку мастеров художественного текстиля из студии «Лоскутный стиль». Концепция выставки была довольно проста: видение мира, как его представляет каждый человек в отдельности.
- Выставка клуба лоскутной графики «Гала» порадовала посетителей в ноябре. Впервые в музее состоялась выставка творческого объединения из города Лесного. Участницы клуба представляли текстильные панно, одеяла и предметы интерьера, сделанные в техниках лоскутного шитья, аппликации, машинной и ручной стёжки.

- «Негасимый свет» - В ноябре Музейный центр «Гамаюн» представил выставку вышитых икон. Камерная выставка вышитых икон и окладов, расположенная в малом зале первого этажа, продемонстрировала творчество семи талантливых авторов: Наталии Николаевны Омутовой, Луизы Неофидовны Дерновой, Лилии Евгеньевны Метельковой, Тамары Михайловны Кичигиной, Елены Сергеевны Денисовой, Анны Ивановны Сутуриной и Марии Юрьевны Соболевой.


Также состоялись выставки:
- «На войне, как на войне» - Выставка талантливого керамиста Катышева Ю.Г. состоялась в музее в марте. Выставка представляла собой серию керамических фигурок, выполненных на тему Отечественной войны 1812 года. 

- «Мир дерева» - В апреле центр «Гамаюн» представил первую персональную выставку мастера по дереву из города Березовский Свердловской области В.В. Банникова. В Большом зале разместилось 19 панно, выполненных в технике мозаики или маркетри.

- «Я - живу - и значит я, люблю! Я люблю - и значит, я живу!» В августе мы представляли выставку Анфёровой Е.С. Мастер показал зрителям 16 расписанных рельефов, выполненных из солёного теста. 

- «Юбилейная» выставка О.М. Меркурьевой состоялась в октябре - ноябре. Ее деды были шахтерами-рудознатцами. После долгих исканий, обработка камня стала основной ее работой: сначала кабошоны, потом более сложные работы с художественной обработкой камня. В настоящее время основной работой стало изготовление мозаик из камня в технике флорентийской мозаики. 
- VI выставка - конкурс нижнетагильской росписи по металлу завершила выставочный проект в декабре. В Музейном центре «Гамаюн» выставка-конкурс проходила в шестой раз. Основной задачей являлось: пропагандировать лучшие произведения лаковой росписи по металлу, поддерживать молодых мастеров и развивать традиционный промысел. В конкурсе принимали участие 17 мастеров из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, на суд жюри и зрителей представлено 52 подноса. На выставке экспонировались подносы с традиционным цветочным орнаментом, пейзажные, сюжетные и орнаментальные. Нижнетагильской росписи присущи богатство красок, декоративность, чистота и изящество в изображении, утонченная вязь орнаментов, все те черты и особенности, что сложились за двухсотшестидесятилетний период ее существования.

 




Архив выставок

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика