Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Наши проекты
Заказать экскурсию

Фондовая выставка керамической игрушки

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

«Из жизни» - выставка керамики Юрия Геннадьевича Катышева и Ивана Юрьевича Акифьева

 

С19 ноября по 12 декабря

Катышев Ю.Г. Композиция Юрия Геннадьевича Катышева и Ивана Юрьевича Акифьева -  мастера-керамисты из г. Невьянска. Виртуозно владея материалом, оба мастера обращаются к теме повседневной жизни, где до сих пор можно встретить как традиционные фольклорные образы  (мужик и баба в разных жизненных обстоятельствах, Емеля, скоморохи, разлучницы), так и представителей современного нам мира: незадачливых чудаков, жизнелюбов, фантазеров и балаболов.

Тем не менее, каждый из авторов работает в характерной для него манере, своеобразно интерпретируя образы. Юрий Катышев смотрит на своих героев с интересом и теплотой, детально передает их облик и манеры, тщательно прорабатывает детали быта. Часто его жанровые сценки ассоциируются с пословицей, поговоркой или присловьем, органично вплетаясь в контекст современного фольклора. Юрий Геннадьевич умеет мастерски простроить многофигурную композицию, подчеркнуть яркий самобытный характер своих героев. При этом многие его произведения сохраняют традиционную функцию игрушки-свистульки. 

Акифьев И.Ю. Композиция Иначе трактует образы своих персонажей Иван Юрьевич Акифьев. Для работ мастера характерен грубоватый юмор, острое словцо и пограничная ситуация. Он намеренно обращается к гротеску, преувеличивая или деформируя отдельные части лица или фигуры персонажей. Одновременно мастеру удается сохранить жизнерадостный характер героев: они смешны и энергичны, в них нет и капли сарказма или издевки. Кажется, что он решает композицию на одном дыхании, почти спонтанно. Сохраняя природную фактуру материала, Иван Акифьев расписывает керамику ангобами или покрывает ее отдельные части глазурью. 

Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5

Стоимость билетов в Музейный центр «Гамаюн»: 50-120 рублей

Тел.: (343) 371-20-41, 371-55-76

 

Обратите пожалуйста внимание на правила посещения музея!

 



← Вернуться к списку новостей

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика