![]() |
![]() |
||
![]() |
Наши проекты
|
Редкая книга в любимом музееРедкая книга в Музее Б.У.Кашкина (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина)Друзья, представляем вам новую публикацию в рамках проекта Ассоциации музеев Екатеринбурга «Редкая книга в любимом музее»: Кто-то (особенно наши друзья в далеких землях), наверное, не знает, что в УрФУ в 2008 году был создан и активно работает музей особенный, оригинальный — Музей Б.У.Кашкина.
Будет очень правильно процитировать сегодня создателей и кураторов музея: «Музей носит имя одного из любимых легендарных персонажей неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга - Старика Букашкина (Евгения Малахина). Яркий и самобытный представитель этого явления отечественной культуры, фотограф-экспериментатор, живописец-абстракционист, автор «самиздатовских» книжечек стихов, создатель неформального Общества «Картинник», он стал знаковым для столицы Урала, ее своеобразным брендом».
Одну из самиздатовских книг Е.М.Малахина (старика Б.У.Кашкина) и представляют коллеги из УрФу.
![]()
Картон, ткань, фотобумага. Фотокнига "19 Ударов В 77 Строк Из левого угла По Плоскости Четвёртого Квадранта" — одна из "жемчужин" коллекции Музея Б.У.Кашкина в Уральском федеральном университете. Она представляет собой уникальный образец авторской книги, созданной единолично Евгением Михайловичем Малахиным в 1977 году, когда он серьезно увлекался и занимался самиздатом. Евгений Малахин (1938–2005), больше известный широкой публике как Старик Б.У.Кашкин, панк-рок-скоморох и Народный дворник России, был поистине уникальной фигурой для художественной сцены Свердловска и Екатеринбурга 1960-1990-х годов. В 1970-1980-х годах Малахин обращался к созданию авторских книг, существующих ныне в единственном экземпляре, включающих его собственные поэтические тексты и фотографические композиции. Тексты книги "19 Ударов В 77 Строк Из левого угла По Плоскости Четвёртого Квадранта" по своему смысловому содержанию и ритмико-композиционному строению восходят традициям поэтов-футуристов начала XX века. Звукопись, широкое использование окказионализмов и неологизмов, выстраивание текстового полотна в определенные формы, выход за пределы полей книжной страницы, присущие стихам Малахина, формируют "игровой" характер текстов, не лишенных при этом глубоких размышлений о любви, религии и философии. Авторы текста - Вероника Эдуардовна Подрядова, сотрудник Центра современной культуры УрФУ им. Б.Н.Ельцина, Тамара Александровна Галеева, научный руководитель Музея Б.У.Кашкина (УрФУ им. Б.Н.Ельцина) Подробнее о книге - здесь.
← Вернуться к списку новостей Новости Екатеринбурга
25 марта 2023, 12:31 Открытое правительство: более 3 тысяч горожан оценили работу общественного транспорта25 марта 2023, 10:01 Алексей Орлов поздравил работников культуры с профессиональным праздником24 марта 2023, 15:35 В уральской столице в рамках нацпроекта «Образование» откроется еще один детский сад24 марта 2023, 15:31 Екатеринбургские врачи приглашают горожан на «Субботник против рака» |
![]() |
Управление культуры Администрации города Екатеринбурга
Официальный портал Екатеринбург.рф
Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010