Наши проекты
Заказать экскурсию

Редкая книга в любимом музее

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Редкая книга в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

2021 год - юбилейный для Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ). Музей отметил 85-летие. В честь этой славной даты в рамках проекта "Редкая книга в любимом музее" в течение года будет опубликован цикл эссе о раритетных изданиях, хранящихся в библиотеке ЕМИИ.  

Первая публикация рассказывает о "Коронационных альбомах" императоров Александра II и Николая II.  

"В небольшой коллекции редкой книги Екатеринбургского музея изобразительных искусств находится два коронационных альбома, освещающих торжества восшествия на престол российских императоров Александра II (1856) и Николая II (1896). Они являются признанными шедеврами печатного искусства второй половины XIX века и ценнейшими документальными свидетельствами эпохи.

Издания, поступившие в собрание музея в 1996 году из дублетного фонда научной библиотеки Государственного Эрмитажа, обретали статус библиографических редкостей сразу после выхода в свет. Количество отпечатанных экземпляров значительно сократилось в результате русских революций, гражданской войны и иных исторических катаклизмов ХХ века, и, вероятно, сегодня можно говорить лишь о нескольких десятках сохранившихся до нашего времени книг.

Наиболее ранние описания обрядов принятия власти русскими правителями – упоминания о первых "вокняжениях" и венчаниях на царство – встречаются уже на страницах древнерусских летописей. С активным развитием отечественного книгопечатания и гравировального искусства в Петровскую эпоху появляются новые возможности для фиксации важнейших государственных церемоний и триумфов. Постепенно в период правления династии Романовых складывается особый издательский жанр – коронационный сборник, представлявший собой разновидность церемониального альбома и содержащий детальное описание воцарения монарха, как правило, совмещенное с "летописно-хроникальным" изложением истории предыдущих коронаций. Лучшие мастера графики своего времени привлекались к художественному оформлению и иллюстрированию изданий, которые обретали облик роскошных фолиантов в передовых отечественных и зарубежных типографиях.

Коронационные альбомы выпускались ограниченными тиражами, насчитывавшими несколько сотен экземпляров, которые не предназначались для продажи и распространялись в качестве памятных подношений среди представителей русской и зарубежной аристократии, дипломатических посланников и лиц, занимавших высшие чины в государстве, армии, церкви.

Хотя издания в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств не являются именными, существовала практика персонализации книг путем печати имен владельцев на листе, предшествовавшем титулу, или вписывания их от руки на официальном бланке Министерства Императорского двора.

Тексты коронационных альбомов несли большую идеологическую нагрузку и были призваны прославлять мощь и величие России, нерушимость ее самодержавной власти. Подготовкой исторических очерков и архивных документов для изданий занимались маститые отечественные исследователи, которые должны были показать эволюцию и преемственность коронационных торжеств, их политический и сакральный смысл.

Подробнее читайте на сайте Ассоциации музеев Екатеринбурга.



← Вернуться к списку новостей

Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика