Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Наши проекты
Заказать экскурсию

Лоскутная осень в городе

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Осень – сезон творчества и вдохновения, а также время подведения определенных итогов. Насыщенной и плодотворной получилась эта пора у народного коллектива Студии «Лоскутный стиль». Почитателям таланта художниц текстиля интересно, чем порадуют зрителя рукодельницы в этот раз, ведь посещение выставки лоскутного шитья способно превратить в разноцветный праздник любой самый хмурый и ненастный день.    

Радевич В. Парад планетСовсем недавно в музее открылась выставка «Куда кривая выведет».  Непростая техника криволинейного шитья и идея извилистого пути объединяет такие разные произведения: на текстильных панно – осенние фантазии и космические дали, южное солнце в натюрмортах с фруктами и уютные сельские виды.

Куда может привести дорога? Тема пути и неожиданного финала в его конце нашла свое отражение и в персональной выставке участницы коллектива «Лоскутный стиль» Екатерины Кругловой «Волшебник Изумрудного города», открывшейся в Доме музыки. Приемами традиционного лоскутного шитья автор передает настроение и атмосферу сказки: цветные страны и сам Изумрудный город, заветные желания главных героев и Дружба, которая помогла добиться исполнения этих желаний.

Волшебная сказка со счастливым концом стала источником вдохновения для студии «Лоскутный стиль» при работе над коллективным панно «Сказка о царе Салтане». Эту работу можно увидеть на выставке «Однажды Александр Сергеевич…». Герои сказки Пушкина выполнены в технике машинной вышивки, имитирующей изящное коклюшечное кружево.

Участницы семинара Марины ТулуповойМастерицам, создающим чудо из лоскутков, кажется, подвластны все виды рукоделий: они и шьют, и вяжут, и вышивают. Секрет народных умелиц  заключается в постоянной учебе, освоении нового. Так, в октябре уральские лоскутницы посетили  авторский семинар руководителя клуба «Лоскутная мозаика» Марины Тулуповой (г. Иваново). Занятия, на которых екатеринбургские мастерицы изготавливали лоскутные жилеты, проходили в Музейном центре «Гамаюн». Ивановский клуб является одним из старейших в стране и считается инициатором лоскутного движения в России. Несомненно, такие встречи и обмен опытом очень важны для развития творческих коллективов и являются заделом на будущее. «Было очень подробно, интересно и увлекательно! Уральские лоскутницы к суровой зиме готовы!» – делится впечатлениями активист студии «Лоскутный стиль» Ирина Данилова.

Сделать первый шаг и освоить технику лоскутного шитья, переняв ценный опыт непосредственно у мастеров известного народного коллектива, можно на наших курсах. Запись на занятия ведется до конца октября по телефонам: +7 (343) 371-20-41, 371-55-76.

Выставки «Куда кривая выведет» и «Однажды Александр Сергеевич…» в Музейном центре «Гамаюн» открыты для посещения до 4 ноября, по адресу: ул. Гоголя, 20, вход по билету в музей.

Персональная выставка участницы коллектива «Лоскутный стиль» Екатерины Кругловой «Волшебник Изумрудного города» проходит в Доме музыки до 14 ноября, по адресу: ул. Свердлова, 30, вход свободный. 30 октября в 18:00 состоится встреча с автором.

 

 



← Вернуться к списку новостей

Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика