Дерево
Екатеринбург: «ИД «СОКРАТ», 2008. – 144 с.
Красивое, хорошо иллюстрированное научно-популярное издание с подробным историческим и терминологическим материалом.
Ярославаль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1991. – 224 с.
Авторы рассказывают о деревянном зодчестве, традициях его в Костромской и Ярославской областях.
Istanbul: Apa Ofset Basimevi
Дрезден, 1988
М.: Изоискусство, 1981
Drezden, 1955
М.: «Нива России», 1998
М.: Культура и традиции, 1999.
Обобщен многолетний опыт автора в резьбе по дереву. Приведены характеристики древесины различных пород, рекомендации по выбору и заготовке этого материала, по подбору и изготовлению инструментов и приспособлений. Самым подробным образом описан процесс изготовления как учебных, наиболее простых, так и высокохудожественных изделий. |
|
М.: Истоки, 1994.
СПб.: Искусство-СПб, 2003
В книге изложена история развития отечественной мебели начиная с периода Новгородской Руси до ХХ века. Рассмотрен самый широкий круг вопросов: образование и развитие форм мебели, принципы ее размещения в интерьере, особенности конструкций, декора и материалов. История мебели представлена в непосредственной связи с развитием искусства и архитектуры, сменой художественных стилей, течений, вкусов. Отдельные главы посвящены творчеству архитекторов, оказавших существенное влияние на развитие форм и стилистики мебели, - Ф.Б. Растрелли, А.Н. Воронихина, К.И. Росси, В.П. Стасова и др. Рассказывается о деятельности мастерских и мастеров-мебельщиков – Г. Гамбса, А. Тура, П. Споля, Ф. Мельцера, Н. Свирского.
Важную часть издания составляет справочный аппарат: список литературы, аннотированный перечень мебельных мастеров и мастерских, словарь терминов, указатель имен. Книга богато иллюстрирована, многие предметы воспроизводятся впервые.
Екатеринбург: ПД «Формат», 2004
Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2020. – 51 с.
Книга посвящена любителям сказок и резьбы по дереву.
Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2018. – 181 с.
В книге рассказывается о преподавателях УГЛТУ, которые посвятили свою жизнь не только служению науке, но и художественному творчеству, прославлению красоты дерева. Их трудами создавался имидж вуза, в их работах отражена история университета. В книге собраны фотографии, раскрывающие и фиксирующие их деятельность как память о прошлом.
Екатеринбург: Мин. Культуры Сверд. Обл., 2001
М.: Лесная промышленность, 1985
|
|
М.: Просвещение, 1971
М.: "Молодая гвардия", 1985. - 128 с.; ил.
Книга о мастерах художественного промысла, о богатом духовном наследии народа, которое передается из покаления в покаление, о возрождении народных ремесел.
М.: изд-во «Культура и традиции», 2000
Книга является первым полным изданием по искусству плетения из соломки. В ней собран и обобщен опыт многих народов, знакомых с этим видом художественного ремесла. В пособии представлены основные традиционные виды плетений. Приведены способы выполнения соломенных игрушек и декоративной скульптуры, подвесных конструкций «пауков». Схемы с подробными описаниями позволят каждому самостоятельно освоить школу ремесла. Книга богато иллюстрирована произведениями мастеров соломоплетения Белоруссии. |
|
М.: Изд-во «Народное творчество», 2002
В книге представлено описание выполнения основных элементов плоскорельефной резьбы с использованием большого количества иллюстрированного материала. Дана характеристика инструментов и принадлежностей, особенностей древесины и ее отделки до и после выполнения резьбы; детально показаны основные технологические приемы выполнения различных орнаментов. |
|
Екатеринбург: Полиграфист, 2000
Свердловск: Областной научно-методический центр народного творчества, 1984
|
|
М.: Высшая школа, 1988
|
|
М.: Россельхозиздат, 1986
|
|
М.: Советский художник, 1990
Екатеринбург: ООО «Меридиан»
СПб.: Искусство-СПб, 1999
Энциклопедия впервые представляет наиболее подробное описание русской избы XVIII – перв. четв. XX в., которая в традиционном обществе являлась одним из ключевых символов культуры. Основное внимание в ней уделено интерьеру избы и описанию ее предметного мира. Из статей энциклопедии можно узнать, как выглядели те или иные предметы крестьянского быта, как их изготавливали и как они использовались в повседневной и праздничной жизни народа.Издание иллюстрировано прорисовками предметов крестьянского быта и документальными фотографиями XIX-XX вв. из фонда Российского этнографического музея.
СПб.: Изд В. Губинского, 1914 (репринт. Изд.)
|
|
Кишинев: Тимпул, 1986
Л.: Художник РСФСР, 1984. – 234 с., ил.
Пропильная резьба - один из самых устойчивых видов народного творчества и уже только по этой причине привлекает внимание исследователей. Данное издание посвящено проблемам этого народного ремесла на материале главным образом центральных и северных областей России. В тексте прослеживаются истоки пропильной резьбы, ее история и состояние на 1980-е гг.
М.: Сварог и К, 2000
М.: Советский художник, 1984-1986
М.: Лесная промышленность, 1987
Екатеринбург: Дом учителя, 1998
Впервые предпринята попытка освещения теоретических и практических сторон ландшафтного искусства и фитодизайна, обобщающих исторический и современный опыт отечественных и зарубежных специалистов, даны практические рекомендации для учителя.Книга также может быть полезна для всех, интересующихся дизайном интерьеров. Практические советы помогут эстетично обустроить любую квартиру, коттедж или офис. |
|
Практическое пособие по плетению изделий из ивового прута и бересты знакомит с технологией заготовки, подготовки, обработки материала, техникой и видами плетения предметов бытового и художественного назначения. Особое внимание уделено правильному пользованию инструментами, а также изготовлению их своими руками.
Рассчитано на широкий круг читателей, может служить учебным пособием для коллективных и индивидуальных занятий.
М.: Экология, 1991
Екатеринбург, 1996
Челябинск: «Областной центр народного творчества», Центр народных художественных промыслов и ремесел. Набор открыток (9 шт)
М.: Просвещение, 1985
В книге в доступной, популярной форме объясняются технологические приемы художественной обработки материалов, дают сведения по истории искусства чеканки, инкрустации, резьбы по дереву. Объяснения сопровождаются методическими рекомендациями учителю по организации и проведению учебно-воспитательной работы на занятиях кружков декоративно-прикладного искусства, анализом учебных заданий. Второе издание переработано в соответствии с новыми учебными программами кружков чеканки, инкрустации и резьбы по дереву, подготовленными автором пособия. |
|
М.: Просвещение, 1981
|
|
М.: Высшая школа, 1993
Рассказано об искусстве обработки древесины и создании мебели с древнейших времен до наших дней, о художественных и конструктивных особенностях мебели основных исторических периодов развития мирового, русского и советского искусства, охарактеризовано творчество мастеров, внесших значительный вклад в искусство обработки древесины и мебели.
Третье издание (2-е – 1987 г.) дополнено описанием мебели последнего десятилетия.
Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1984.– 159 с., ил.
Альбом содержит большое количество фотографий с изображением старинных деревянных зданий Тюмени, украшенных разнообразной резьбой. Также в книги есть ряд статей об истории искусства резьбы по дереву, о тюменских мастерах и некоторых видах резьбы.