Куклы, игрушки
Хотькова, Сергиев Посад: «Весь Сергиев Посад», 2011. 232 с.: ил.
Очередная книга серии Галины Дайн "Игрушка в культуре России".
М.: Аванта +, 2003.
Книга посвящена самым красивым, известным, антикварным и раритетным куклам мира
М.: Профиздат, 2000.
Прочитав эту книгу вы научитесь наполнять свою жизнь, жизнь ваших детей и друзей полезными и оригинальными предметами быта, что создаст в доме особый уют и настроение. Работая над куклами, привлекая к этому своих домашних, вы снимите напряжение трудового дня, создадите более теплые, доверительные отношения в семье. А освоив изготовление какого-либо вида кукол и научившись придавать изделию товарный вид, вы сможете превратить увлечение в источник дополнительного заработка.
М.: Время, 2004.
Впервые в России выходит научно-популярная энциклопедия, посвященная занимательному, синтетическому и древнему виду человеческого творчества – искусству кукол. Необычно и то, что столь обширный материал собрал и систематизировал не коллектив исследователей, а всего один автор, ученик великого кукольника Сергея Владимировича Образцова. Из множества статей (всего их около двух тысяч) читатель узнает о куклах и кукольниках, драматургах и художниках, театрах и фестивалях, куклотерапии и куклах с искусственным интеллектом, обо всем том, что имеет хоть какое-то отношение к миру кукол, почти столь же разнообразному, сложно устроенному и прекрасному, что и мир людей. |
|
М.: Просвещение, 1994.
Автор книги, кандидат искусствоведения, сотрудник научно-исследовательского института художественной промышленности, рассказывает о встречах с мастерами игрушки во время поездок и экспедиций по нашей стране. Книга богато иллюстрирована наиболее интересными образцами народных игрушек из собрания Художественно-педагогического музея игрушки РАО, произведениями из частных коллекций.
Сергиев Посад: «Весь Сергиев Посад», 2008. – 96 с. Первая в России книга о мячиках, любимой всеми детской игрушке. Её автор - Галина Львовна Дайн - кандидат искусствоведения, автор ряда книг (три из которых, в том числе эту, можно посмотреть в нашей библиотеке) и более 250 публикаций о русской игрушке.
|
|
Хотькова, Сергиев Посад: «Весь Сергиев Посад», 2011. 280 с.: ил.
Новая серия книг от известного автора - исследователя феномена русской игрушки Галины Дайн. Книга рассматривает Сергиев Пасад как столицу русской игрушки. В этом городе древняя монастырская культура дала благодатный исток народному "кукольному" промыслу, обеспечив высочайший профессионализм ремесла и художества местных мастеров-игрушечников в течение более двух столетий. Эта книга - результат работы многих лет с "сергиевской" коллекцией Музея игрушки, с мастерами и художниками промысла. Издание содержит технологии произвдства, способы одевания различных кукол, множество фотографий начала ХХ века.
М: «Культура и традиции», 2007
Книга посвящена традиционной тряпичной кукле России. Авторы - известные исследователи и популяризаторы русской народной игрушки - Галина и Мария Дайн рассказывают об особенностях, деталях и составных частях куклы-домоделки. Отдельные главы посвящены куклам детей знати и кукольных дел мастерам, творящим на просторах нашей родины. Также книга содержит материал об истории изучения данного вопроса, схемы изготовления отдельных кукол. Издание богато иллюстрировано.
Иваново: ИТ «Роща Академии», 2014. – Репр. воспр. Изд. 1912 г.: М.: Книга, 1990. – 283 с.
Сборинк "Игрушка. Ее история и значение" впервые вышел в 1912 году под редакцией известного в своё время художника, знатока народных промыслов и ремёсел, основателя первого в стране Музея игрушки Николая Дмитриевича Бартрама. Издался сборник в известной в дореволюционной россии типографии товарищества Ивана Сытина.
СПб: «Паритет», 2008. – 240 с. + вкл. Авторы в доступной и увлекательной форме воссоздают уникаоьные приёмы изготовления обрядовых и игровх кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян.
Книга представляет интерес для широкого круга читателей, увлекающихся народным творчеством. Материал может быть использован для организации внеклассной кружковой работы с детьми младшего и среднего школьного возраста. |
|
С-Пб: ЛОГБУК «Учебно-методический центр культуры и искусства», 2012. 40 с. + ил.
Издание адресовано педагогам средних общеобразовательных школ и педагогам дополнительного образования. Содержит иллюстративный материал по куклам, минимальный справочный материал по этносам и призвано помочь в проведении занятий с детьми по изготовлению кукол разных национальностей, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
№№ 2(4) весна 2004, 3(5) лето 2004, 4(6) осень 2004, №7 весна 2005. |
М.: Знание, 1966.
Книга по истории и современном состоянии дымковской игрушки. |
|
М.: ООО «Дизайн Кора», 2004.
Каталог II Московского международного фестиваля авторской текстильной куклы.
Екатеринбург: Свердловский областной дом фольклора, 2006.
В пособии представлены схемы традиционных кукол, бытовавших в русских деревнях и селах. |
|