News

11 января 2012
Приглашаем на курсы "Лоскутное одеяло", "Одежа в лоскутном стиле", "Валяние из шерсти"
30 декабря 2011
Новогоднее поздравление а также праздничное расписание
24 декабря 2011
"Новый год" в музее Начались новогодние представления для школьников
17 декабря 2011
Новая акция для художников! Сеть книжных магазинов представляет
Our projects
Book a Guide
Main page / Библиотека / Роспись /

Роспись

Барадулин В.А. Народные росписи Урала и Предуралья. Крестьянский расписной дом

Л.: «Художник РСФСР», 1988. - 200 с.; ил.

Барадулин В.А. Уральский букет: народная роспись горнозаводского Урала

Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. - 128 с., ил.
Книга познакомит читателя с историей уральской декоративной росписи и её творцами, покажет уникальные произведения народных умельцев, которые хранятся в различных музея страны.

Бисерова Г.Л. Крестьянская роспись
Екатеринбург: Св. обл. Дом фольклора, 1999
Пособие по самостоятельному освоению уральской росписи, состоящее из 12 таблиц.
Величко Н. Роспись: Техники. Приемы. Изделия
Практическое руководство по народной росписи, М.: АСТ-Пресс, 1999 - 173 с., ил.
Дмитриев А. В., Максяшин А. С. Тагильская роза: история «лакирного дела» на Урале

Екатеринбург: Старт, 2000, 139 с., ил.
Книга посвящена уникальному народному промыслу - уральской лаковой росписи по металлу. Используя многочисленные архивные документы и материалы, ранее неизвестные широкому читателю, авторы воссоздают более чем 250-летнюю историю промысла, рассказывают о сложной судьбе тагильской школы художественной росписи, её взлётах и падениях, анализируют современное состояние старинного промысла. Иллюстративный ряд издания составили наиболее ценные образцы из музейных коллекций и частных собраний.

Дорожин Ю.Г. Городецкая роспись.

Рабочая тетрадь по основам народного искусства, М.: «Мозаика-Синтез», 2001. - 24 с., илл.
Пособие рекомендуется для занятий с детьми 7-9 лет на уроках труда и изобразительного искусства.

Дорожин Ю.Г. Жостовский букет
Рабочая тетрадь по основам народного искусства. М.: Мозаика, 2000. – 24 с., ил.
Рекомендуется для занятий с детьми 8-10 лет на уроках труда и изобразительного искусства.
Евсеев И.С. Роспись посуды
Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 252 с.ил.
Книга расскажет о том, как порадовать себя и своих близких аксессуарами и посудой с ручной росписью. Подробно описана технология раскрашивания стеклянной и керамической посуды, выбор лака и красок. На ваш выбор предлагаются различные мотивы для росписи: простые завитушки, разноцветный горох, элементы семёновской, городецкой, гжельской росписи, восточные мотивы, иероглифы. Также книга поможет в цветовом оформлении посуды и различных аксессуаров; подарит несколько советом по красивому и лёгкому украшению блюд из яиц и самих яиц к Пасхе и праздничному столу.
Искусство современной росписи по дереву и бересте Севера Урала и Сибири

Сб. Сборник научных трудов. М.: Изд-во НИИХП, 1985. - 151 с., ил.

Сборник представляет первый в отечественной литературе опыт комплексного изучения наиболее распространённой в районах Севера, Урала и Сибири росписи по дереву живописного типа. Он включает публикации вновь открытых памятников народной росписи по дереву, а также результаты экспериментально-творческих и методических работ по восстановлению традиционных росписей и развитию их в современных условиях на предприятиях народных художественных промыслов.

Максяшин А.С. Уральский орнамент на расписных изделиях из металла

Екатеринбург: Диамант, 1994. - 90 с., ил.

В данной работе автором сделана попытка проследить историю возникновения и развития орнамента, применяемого на Урале с 18 века в расписных лаковых изделиях из металла. Методический раздел адресован мастерам ДПИ, художникам, руководителям кружков художественного творчества и преподавателям художественных школ. Он знакомит не только с техникой и последовательностью нанесения орнамента, но и методикой изготовления всего изделия.

Невьянская икона

Каталог. Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1997. - 247 с., ил.

Невьянская икона - яркое явление культового старообрядческого искусства 18-19 вв. В городе Невьянске - первой горной столице Демидовых и духовного центра уральского старообрядчества - жили и работали династии талантливых мастеров, определивших стилистику иконописи Каменного пояса. В издании воспроизведены иконы, хранящиеся в уральских музеях и в частных коллекциях. Являясь итогом многолетнего руда местных искусствоведов, историков, коллекционеров, реставраторов, книга вводит в научный оборот до сих пор малоизвестный уникальный комплекс художественных памятников.

Павловский Б. В. Крепостные художники Худояровы
Свердловск: Сверд. книжное изд-во, 1963. - 44 с., ил.
В этой книге рассказывается о творчестве талантливых нижнетагильских художников, об их трудной судьбе. Сведения о данных вопросам были по крупицам собраны знаменитым уральским искусствовелом Б.В. Павловским.
Роспись по дереву. Набор открыток

М.: "Планета", 1976

Комплект цветных открыток знакомит с одним из видов современных народных художественных промыслов. Здесь представлены изделия мастеров Хохломы и Городца, сохранивших глубокие традиции народного декоративного искусства, и более молодые промыслы, творческий почерк которых формируется в наши (на момент издания) дни.

Самойлов И. Д. Сокровища Нижней Синячихи
Альбом. Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 1995, 192 с., ил.
Сокровища Нижней Синячихи... Не сильно ли сказано? Оставьте сомнения, читатель: истинные сокровища хранятся в сельской глубинке, в алапаевском районе Свердловской области. И все они - от уникальной, не имеющей аналогов в именитых музеях коллекции уральской домовой росписи до берестяного туеска безвестного умельца - собраны Подвижником.
45 лет жизни отдано этому беззаветному подвижничеству директором и основателем Нижнесинячихинского государственного музея народного искусства и деревянного зодчества Иваном Даниловичем Самойловы.
Самойлов И.Д. Каталог уральской народной росписи крестьянских домов и предметов быта в собрании Нижнесинячихинского музея-заповедника
Свердловск: Ср-Уральское изд-во, 1988. - 206 с., ил.
И.Д. Самойлов - человек величайшего гражданского и духовного мужества. Краевед и просветитель, коллекционер и реставратор, директор созданного им музея-заповедника в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области. Каталог делает доступным широким слоям любителей искусства сокровища, хранящиеся в отдалённом музее.
Суми-э. Постигаем шаг за шагом

Авт.-сост. А.С. Мурзина.   Пособие.   Минск: Харвест, 2007. – 112 с.: ил.

Суми-э - традиционная японская живопись тушью, которая покорила множество людей своей выразительностью, простотой, красотой линий. Если вы решили освоить эту технику, то эта книга для вас. В настоящем издании содержится как теоретическая часть, которая познакомит вас с историей суми-э, её сущностью и правилами построения композиции, так и практическая, где поэтапно представлены рисунки различной тематики, которые несложно будет повторить. Здесь же даны описания базовых технических приёмов суми-э, а также ряд живописных проэктов с пошаговым описанием исполнения.

Побольше практики - и вы приблизитесь к уровню древних мастеров Японии!
Суржаненко А. Е. Альфрейно-живописные работы

М: "Высшая школа", 1990. -   255 с., ил.

В учебном пособие изложены основы цветоведения; описаны процессы отделки поверхностей составами повышенной декоративности, приведены эти составы и способы их приготовления, а также технология и техника отделки поверхностей фактурными составами. Помещены сведения по бронзированию и золочению поверхностей, имитационным альфрейным отделкам под ценные породы древесины. камня, декоративные орнаментальные и сюжетные росписи.

Уральская роспись на бураках. Набор открыток

Мин.культуры Свердл. области, «Сврдловский областной Дом фольклора»

В данном издании представлены копии росписей с бураков, хранищихся в креведческих музеях Нижней Салды и Екатеринбурга. Иллюстрации предназначены для знакомства с "почерком" нижнесалдинских мастеров, художественным языком, живописными и композиционными принципами построения рисунка в традиции этого самобытного художественного промысла Урала. Набор состоит из 13 открыток.

Administration of the Department of Culture of Yekaterinburg

Ekaterinburg Museum of Folk Art Center "Gamaun" © 2010

Яндекс.Метрика