News

11 января 2012
Приглашаем на курсы "Лоскутное одеяло", "Одежа в лоскутном стиле", "Валяние из шерсти"
30 декабря 2011
Новогоднее поздравление а также праздничное расписание
24 декабря 2011
"Новый год" в музее Начались новогодние представления для школьников
17 декабря 2011
Новая акция для художников! Сеть книжных магазинов представляет
Our projects
Book a Guide

Орнаменты острова Сан-Блас (декабрь 2010-февраль 2011)

Добавить в Вконтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

В декабре 2010 - феврале 2011 года Екатеринбургский центр «Гамаюн» представил уникальную выставку изделий,  созданных руками индейского племени Куна, живущих на островах архипелага Сан-Блас в Карибском море. Экспозиция выставки была создана на основе коллекции, любезно предоставленной нам Ассоциацией мастеров лоскутного шитья России.

Панама - государство в Карибском бассейне, находящееся на перешейке между Южной и Северной Америкой. Один из крупных островных архипелагов, принадлежащих Панаме, называется Сан Блас. Именно на этих островах и живут индейцы племени Куна. 

Легенда о возникновении архипелага Сан-Блас (его также называют Лас-Мулатас - архипелаг Мулаток) гласит, что творец трудился целый год, создавая по острову в день и аккуратно расставляя их вдоль Карибского побережья Панамы. Видимо, год тот был високосным, потому и островов в архипелаге оказалось 366.

Первооткрывателем архипелага считают испанского конкистадора Родриго де Бастидаса. Он в сопровождении Хуана де ла Косы и Васко Нуньеса де Бальбоа достиг побережья Панамы в 1501 году. Кто нарек именем Сан-Блас мыс, залив и весь архипелаг - неизвестно. По одной версии это сделал Христофор Колумб в ноябре 1502 года во время своего четвертого плавания в Новый Свет. Зато вполне достоверно, что первое обследование земли кунов провел конкистадор Диего де Никуэса, описавший ее как «болотистую, нездоровую и редконаселенную». Произошло это в 1509 году.

посетительницаК моменту появления в Панаме испанцев куны выращивали кукурузу и фасоль, тыкву и маниок, хлопок и табак. Испанцев поразили яркие ткани, изготовлявшиеся на примитивных ткацких станках, вырезанные из твердого дерева фигурки и женские украшения из самородного золота, намытого в горных реках. Аборигены рассказали пришельцам, что давным-давно, когда бог только-только успел расставить острова вдоль побережья и поселить на них кунов, спустились с неба на землю «великие нэле» - родоначальники племени. Они обучили кунов языку и некоторым ремеслам, показали, как строить хижины из бамбука и листьев пальм, а из их стволов выдалбливать пироги, как рыбачить, обрабатывать землю, плести гамаки, ткать и вышивать. 

Конечно, это красивая легенда. Единственной и обоснованной теории происхождения кунов нет до сих пор. По одной из гипотез куны появились на Панамском перешейке и архипелаге Сан-Блас за четыре тысячи лет до нашей эры, эмигрировав из долины Евфрата. Это мнение основывается на сравнении узоров, вышивок и аппликаций кунов, которые схожи с узорами, характерными для обитателей Месопотамии.

Значительно более обоснованно выглядит версия о «материковом» происхождении кунов. В континентальный период куны были весьма многочисленны, имели свою форму общественной организации - федерации деревень. Однако под натиском враждебных племен, а позже испанских колонизаторов и миссионеров, стремившихся навязать им католичество, куны отступали со своих земель, пока не «спрыгнули в море» и не поселились на островах Сан-Блас. Называют даже дату начала заселения ими архипелага - год 1850-й. 

Термины, которыми куны называют друг друга, весьма разнообразны. «Ятола» - «люди гор», или «люди с юга» - живут в долине рек Баяно и Чепо, а «валатола» - «люди на излучинах рек» - в верховьях реки Чукунаке. «Пайятола» - «люди оттуда, где водятся змеи», обитают по берегам рек Пайя, Пукуро и Капети, притоков Туиры. Обитателей зон Кайман и Аркиа куны с архипелага называют «танаквитола» - «люди с востока». В свою очередь, кунов Сан-Бласа все сухопутные группы зовут «телматола» - «люди с моря»...

островаКогда в 1903 году Панама, отделившись от Колумбии, стала независимой республикой, неприязненные отношения кунов с панамцами усугубились. Правительство Панамы разместило на острове Наргана тюрьму, полицейскую казарму и таможню, чтобы пресечь пути традиционного вывоза в Колумбию кокосов - а это важная статья дохода кунов. Злоупотребления правительственных чиновников и другие несправедливости вылились в последнее индейское восстание в Латинской Америке. В начале 20-х годов американский инженер Ричард О. Марш побывал на острове Мулатупо Сасарди, где жил один из вождей кунов - Ина Пахина. Делая вид, будто его тронули страдания племени, американец обещал добиться для них независимости. В действительности о человеколюбии Марша и речи быть не могло. Стоявшая за его спиной американская компания «Сан-Блас дивелопмент» уже завладела обширными земельными участками на перешейке, где обитали куны, и стремилась прибрать к рукам лесные богатства, месторождения золота и других полезных ископаемых, равнинные пастбища, где можно было бы выращивать скот. 

«Марш и К°» составили заговор с целью изгнать с территории кунов «всех иностранцев» - а таковыми для кунов были в первую очередь панамцы - и «просить признания и зашиты новой республики». 21 февраля 1925 года куны подняли восстание. Больше недели они были полновластными хозяевами островов. Но восстание не имело ни малейших шансов на успех, и 4 март 1925 года на острове Порвени 13 вождей отдельных групп куно подписали с представителями правительства Панамы соглашение. В нем в частности, признавалось право кунов на административную автономию, право выработать собственную систему образования. Но лишь 1953 году правительство Панамы приняв «Хартию индейцев», окончательно признало автономию кунов...

экспозицияОстров Налу-неге. Хижины островного поселка вы тянуты двумя неровными рядами. Сделаны дома из «отате» - толстых стеблей бамбука, крыты неизменными пальмовыми листьями. Улица и переулки, пространства вокруг хижин - чисто прибраны и подметены. В хижине - предметы домашнего обихода аккуратно расставлены на полу из толстого слоя морского песка в одно половине, кухонная утварь - в другой. Между столбами натянуты два гамака...

Индейцы Куна - это племенное сообщество, обитающее на островной цепи Сан-Блас, а также вдоль Карибского (Атлантического) побережья республики Панама. Считаются принадлежащими к исчезнувшей в истории индейской группе Карибов (Караибов).

Это самое необычное индейское племя, единственное, сохранившее и по сей день древние традиции и культуру. Их численность невелика, около 55 000 человек. Во главе племени стоит вождь и сохраняется строгая иерархия власти и подчинение старшим. 

До недавнего времени главным эквивалентом стоимости служил кокосовый орех, они в больших количествах растут на островах Сан Бласа. Причем каждая пальма закреплена за членом племени или семейством, даже если пальма растет на необитаемом острове. Индейцы сдают кокосы на торговые Колумбийские суда или обменивают у торговцев на соль, консервы, одежду, ножи, канаты, рис и сахар. "Предметом экспорта " для Куна также являются лобстеры, королевские крабы и осьминоги, которых во множестве добывают со дна морского искусные индейские ныряльщики.  

изготовление моловЖенщины Куна зарабатывают деньги продажей мол. Мола - это женская блуза, самая интересная часть ее - красивые вставки, произведенные методом аппликации, которые изготовляются путем сшивания мельчайшими стежками несколько слоев цветной ткани. Не найдется двух мол с одинаковыми рисунками. Как правило, они изображают абстрактные рисунки, фигуры, птиц, животных, морских обитателей.

Самое потрясающее - это орнамент молов. Кажется, что из глубины веков, из какой-то неведомой древности проступают в молах и элементы наскальной живописи, и среднеазиатская вязь, и замысловатые линии вологодских кружев, и языческие образы древнерусской вышивки. Безусловно, индейцы, живущие совершенно изолированно от всего мира (им запрещено заключать браки с представителями других народностей), никогда не слышали и не видели искусства других народов. Но это лишний раз доказывает некую глубинную связь всех людей, живущих на нашей планете.

Индейцам Куна официально запрещается заключать браки с представителями других народов. Нарушение закона карается изгнанием из племени. Такая ситуация ведет к вырождению - при сравнительно малой численности населения, и среди индейцев немало альбиносов - странных созданий с бледной кожей, светлыми волосами и чувствительными к свету красными глазами. Индейцы Куна - невысокого роста, лишь немногим выше Африканских пигмеев. Очень красивый народ, хорошо сложенный, с прекрасным здоровьем, доброжелательный и лишенный агрессии. 

Взрослые мужчины-куны спозаранку разъезжаются по делам. Островок остается на весь день во власти женщин, стариков и детей. Куны строго придерживаются моногамии. Семейные, брачные узы сегодня чтятся превыше всего. Куны далеко ушли от матриархата, но отсутствие целыми днями мужчин придает общине его черты. Ведь основа экономики - натуральное хозяйство, и ведет его женщина.

рыбакСохранение общинной организации кунов стало возможным в силу «двойной иерархии». С одной стороны - почти полное признание мужчинами главенствующей роли женщины в семье. С другой - подчинение племенным властям - знахарям - иннатуледи и поселковым старостам - сайда. Сайда распределяет общинные работы в рыболовстве, сборе плодов, при сооружении жилищ, он следит за порядком в поселке, дает разрешение на поездку в столицу - без него куны не могут приобрести билет на самолет. Когда дело касается всего поселка, сайда и знахарь собирают в просторной общественной хижине сходку - кабильдо, чтобы обсудить, где лучше ловить рыбу или как выгоднее продать кокосовые орехи, решить споры между соседями, семейные ссоры. Следуя традиции, сайда нередко обращается к участникам кабильдо в форме песни.

Другая важная сфера хозяйственной деятельности кунов - рыболовство. У берега на рыбу охотятся с помощью длинного и тонкого копья, лука со стрелами либо деревянного трезубца. В заливе и в океане рыбу ловят на крючок или ставят сети. Куны умело управляют узкими пирогами-долбленками. На них плавают по рекам перешейка, а колумбийские куны даже преодолевают весьма приличное расстояние, добираясь до архипелага Сан-Блас. Лодки выдалбливают из стволов деревьев-гигантов. Как мне рассказали, дерево валят по указанию знающего человека, который определяет момент рубки в зависимости от фазы Луны - иначе, мол, в древесине заведутся жучки, гниль.

«Великие нэле» - родоначальники племени - завещали кунам соблюдать обряды и племенные обычаи. Пожалуй, нагляднее всего они проявляются в облике и одежде женщин - главных хранительниц традиций.

В книге журналиста С. Сычева «Страна меж двух океанов» есть такая легенда. «Предводитель индейцев Тамир Сон Пон, вернувшись из дальних странствий, однажды увидел, что его молодая жена поцеловала индейца, отличившегося в этом походе и завоевавшего уважение своих соплеменников. Предводитель рассердился и велел проколоть ей перегородку носа и повесить кольцо такого размера, чтобы оно мешало раздавать поцелуи. Он распорядился провести подобную процедуру со всеми женщинами племени». 

Молы на продажуИ поныне девочкам прокалывают нос и уши в раннем возрасте - уже с 4-5 лет они носят кольцо и серьги. Девочки подрастают, и кольцо меняют на более крупное. Серьги у взрослых женщин-куна огромные - десять-пятнадцать сантиметров в диаметре. Они такие тяжелые, что мочка уха их не выдерживает, и приходится - чтобы выглядеть красивой! - поддерживать их тонким шнурком. Любимы у кунов и ожерелья из старинных золотых и серебряных монет, браслеты из бисера носят и на запястьях, и на лодыжках. 

Одна из отличительных черт характера кунов - их замкнутость, настороженное отношение к «белому человеку». Но это внешняя сторона. Стоит провести среди них несколько дней, проявить искренность и сердечность, как куны отвечают расположением и доброжелательностью. Правда, они не любят распространяться о личных делах, зато охотно говорят о жизни племени, обычаях и традициях. Современной науке немногое известно о внутреннем мире индейца-куна - его богах, которым он продолжает поклоняться, его образе мыслей, взглядах на мир и человеческое общество, о роли отдельного индивидуума, словом, о его «философии мироздания». 
В отличие почти от всех индейских народов Латинской Америки, для которых верховным божеством всегда было Солнце, куны началом всех начал считают Олокукутилисоп - Матерь-Землю. Иногда они величают ее «Сеньора Большая Голубая Бабочка». Из ее чрева, по их представлениям, произошло все живое. Божественным символом Матери-Земли куны считают Луну. От Луны происходит Алавайпипилеле - Солнце, которое, в свою очередь, на ней же и женится. 
Общаются боги и люди через «посредника» Ибеоркуна: он учит кунов, как жить, как себя вести, какие названия давать тем или иным предметам. Ступенькой ниже стоят нэле - ясновидящие прорицатели, обладающие властью над всем, что их окружает, поскольку занимаются не только предсказаниями, но и «информируют» о том, что видели во время своих путешествий на небо и в мир иной. Нэле разъясняют, как был создан и как устроен реальный, близкий кунам мир. 
Сначала, гласит одна легенда, бог создал для кунов Землю. Другое предание утверждает, что вначале было море: белки подгрызли большое дерево, оно упало в большую реку и перегородило ее. Ветви и листья дерева превратились в рыб и крокодилов. Птицам пришлось слепить большое гнездо - Землю - и подвесить его на двух шестах на краю света. Дерево, которое стало причиной появления моря и той живности, что в нем обитает, куны называют «Палувала» - «Древо жизни».

экспозицияВплоть до недавнего времени женщины племенных групп кунов, живущих на перешейке, рожали в... реке. Такой обычай (кстати, он сохраняется поныне и среди индейцев перуанской Амазонии) связан с легендой, согласно которой одно из наиболее почитаемых кунами божеств - Луна - вышло из ручья. А изображением дерева женщины чаще всего и украшают свои молы.

В силу старинной традиции, в момент рождения ребенка, если у него отмечают - независимо от пола - наличие определенных признаков, его тотчас объявляют нэле. После прохождения «курса наук» под руководством опытного лекаря-травника такие дети становятся знахарями-иннатуледи.

Знахари не только хорошо разбираются в лекарственных травах, но еще и шаманят, используя куски дерева, каучука-латекса, какао-бобы, кости животных, деревянные фигурки-учу и камни акквалеле, обладающие магическими свойствами. Кое-где лечение сопровождается песнями-заклинаниями певца-кантуле. Раньше составной частью религиозных церемоний было еще и окуривание табаком - так уговаривали духов не причинять кунам зла. Другой способ «борьбы» со злыми духами - в виде раскраски лица - пустил глубокие корни и существует до наших дней. 

Куны используют растительные краски, приготовленные из цветов или сока деревьев. Рисунок состоит из одной черной линии; со лба она спускается до кончика носа. На вопросы туристов женщины-куна обычно отвечают, что линия - это всего-навсего женское украшение. Но, несомненно, этот рисунок определяет социальное положение в общине или племени. 

Философская система кунов - весьма сложный сплав бытия и мистики. Покоится она на четырех главных принципах, которые называются «пурба», «туле», «нига» и «кургин» и соответственно означают состояние души, жизнеспособность, способность действовать и талант к тому или иному виду деятельности. Конечно, эти четыре «кита» философии кунов относятся скорее к области прошлого. Юноша или девушка теперь могут выбирать специальность по собственному желанию, а не потому, что нэле определил: «Быть тебе рыбаком, а тебе - воспитывать детей». Возивший меня по островам Альберто Переа стал мотористом не по предначертанию нэле и не по зову души: он нашел работу. 

ПарусТри четыре десятилетия назад в Панаме мало кто слышал о кунах. Сегодня самолеты, лодки, подвесные моторы, цемент, транзисторы и металлическая посуда - признаки процесса, именуемого интеграцией кунов в панамское общество. Особо заметна она на крупных островах - Мамитупу, Ачутупу, Алиганди, Порвенире, но захватывает и малые острова. Традиционная община кунов распадается. Одни подаются на заработки в город или на крупные острова, нанимаются обслуживать туристов. Другие перебиваются случайными заработками. У кунов кое-где сохраняется традиция, по которой родители содержат своих детей, даже взрослых, тех, кто обзавелся собственной семьей, до тех пор, пока те сами не начнут зарабатывать.

На архипелаге пока весьма прочен запрет на браки кунов с представителями других племен. В этом, по мнению старейшин, чуть ли не единственный путь «выживания» кунов. Девушки пока подчиняются воле родителей, но парни все чаще покидают острова. На перешейке они получают среднее и даже высшее образование, включаются в общественно-политическую жизнь страны, в частности, активно участвуют в студенческом движении, в деятельности демократических партий и организаций. Словом, начинают сознавать себя частью панамского народа и связывать свое будущее с борьбой за социальный прогресс, за демократию.

текст  составлен по материалам интернет источников

Пономаревым Д.В.

 

 

 




Архив выставок

Administration of the Department of Culture of Yekaterinburg

Ekaterinburg Museum of Folk Art Center "Gamaun" © 2010

Яндекс.Метрика