News

11 января 2012
Приглашаем на курсы "Лоскутное одеяло", "Одежа в лоскутном стиле", "Валяние из шерсти"
30 декабря 2011
Новогоднее поздравление а также праздничное расписание
24 декабря 2011
"Новый год" в музее Начались новогодние представления для школьников
17 декабря 2011
Новая акция для художников! Сеть книжных магазинов представляет
Our projects
Book a Guide

Из горьких трав добуду мёд. Михайличенко Л.В. ( ноябрь - декабрь 2011 г.)

Добавить в Вконтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Родилась в 1950 году в Свердловске, окончила биофак Уральского госуниверситета, работала научным сотрудником в Уральском филиале Академии наук. Рисовала и фотографировала с детства, серьезным творчеством занимается с 2000 года.

Вернисаж в  стенах нашего музея является юбилейным десятым, на котором художница выставила девять своих работ.

В своих картинах Михайличенко создает миф, предлагает собственное фантастическое видение бытия, которое становится у неё полем для проецирования скрытой угрозы, что несет в себе наступающая городская цивилизация, классическая альтернатива гармоничной жизни на лоне природы. Она пишет характерные для постмодернистской эстетики пустынные пейзажи, населенные гиперболизированными метафорами одиночества, местами утрированными до состояния эмблемы, знака.

Заново открывая христианские темы, Людмила Васильевна не стремится к точной передаче и глубоким исследованиям в этой области, а уходит в мрачные лабиринты, где смешиваются религия, магия и мифология. В её работах отражаются бездны подсознания, лежащие за пределами традиционного видения. Направление, в котором работает Людмила Васильевна с некоторой долей натяжки можно назвать фантастическим реализмом.

Главным элементом каждого произведения является один крупный объект, помещённый в центр композиции, вокруг которого и сосредоточено действие. Циклопического размера образы, образуют вокруг себя зрительное пространство произведений художницы, являясь той метафорой, о которой шла речь выше.

Тема одиночества красной строкой проходит через все произведения выставки и  концентрируется в картине Четыре стены одиночества, где мрачный зловещий город наступает на хрупкий белый цветок, сдавливая его в тисках бетонных стен. Не прошла мимо художницы и тема искушения. Дьявол у Людмилы Михайличенко – это червь, который точит человека изнутри, подбирается к нему незаметно, издалека, в тяжелые времена угнетения, и впивается в сочную мякоть его души. Сама душа человека – это яблоко, которое Ева в райском саду сорвала с древа познания добра и зла и принесла грех в мир. Тяжелой гирей  вина за это тяготеет над человечеством с одной стороны, а с другой поджидает его Дьявол.

На графическом листе Земная ось так же можно уловить отголоски темы искушения и даже некоторой похоти. Людмила Михайличенко  изображает гигантский гвоздь, впивающийся в бледно-жёлтый песок, на вершине которого сидит чудовищного размера стрекоза. Такие же стрекозы одолевали Святого Антония в картине Сидни Нолана, являясь символом Дьявола. В произведении Людмилы Васильевны стрекоза скорее символ человечества, живущего на шатком основании своих жизненных приоритетов и низменных желаний. Гвоздь стоит не перпендикулярно основанию, а входит в него под углом, образуя диагональ. Низкая линия горизонта создаёт ещё большее напряжение и  неустойчивость всей конструкции картины. Небольшие холмики песка по краям от серого гвоздя, словно груди матери-земли, в податливое лоно которой входит твёрдый предмет, символизирующий дьявольское искушение.  Таким образом, сцена приобретает зловещий смысл неестественности происходящего, своего рода, акт насилия, и создаёт у зрителя ощущение театра абсурда. Ничто не является тем, чем кажется, и ничто не кажется тем, чем является. Крошечная тень от гвоздя ещё больше усугубляет это впечатление. Крошечные холмики, покрытые зеленью, словно лежат на линии горизонта и являются немыми свидетелями происходящего. Ощущение пустоты и есть главный фантастический элемент этой и других картин художницы.

Девять картин, выставленных в зале, не характеризуют всего творчества художницы, её поиска и художественного языка, но они довольно полно иллюстрируют то направление, в котором в данный момент движется Людмила Васильевна.

куратор выставки, искусствовед Пономарев Д.В.

 




Архив выставок

Administration of the Department of Culture of Yekaterinburg

Ekaterinburg Museum of Folk Art Center "Gamaun" © 2010

Яндекс.Метрика