Новости

05 мая 2023
«Бессмертный полк на автомобилях» примите участие в акции
18 апреля 2023
Голосуйте за обновление парков в Екатеринбурге Территории, которые наберут больше голосов, облагородят в 2024 году
Наши проекты
Заказать экскурсию

Мемориальная выставка живописи Любови Андреевны Епиной

Добавить в Вконтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

«Имя ей Любовь» – мемориальная выставка живописи Любови Андреевны Епиной (27.03.1956 – 17.11.2020)

С 12 мая по 10 июня

История жизни Любови Андреевны Епиной похожа на судьбы многих наших соотечественников. Она родилась в Свердловске в семье рабочих. Еще в детские годы проявляла интерес к изобразительному искусству. Однако специальность выбрала далекую от творчества, начинала карьеру продавцом в ЦУМе, в последующие годы работала бухгалтером в магазина «Океан». После выхода на пенсию и переезда в поселок Аять появилось время для творчества: хотелось попробовать себя в живописи и графике, а среди материалов, которые она использовала, легче найти те, что остались в стороне ее творческих поисков.

2010 – 2020 годы стали для Любови Андреевны периодом активного поиска: собственного художественного языка, близких ей материалов, техник и жанров. Будучи человеком разносторонним, она постоянно придумывала и воплощала в жизнь всевозможные проекты: от росписи сундуков и дверей в собственном доме до выставки-перформанса, посвященной Старику Букашкину, которая состоялась в 2011 году в поселке Аять. Тогда, в течение нескольких выходных, художница вместе с самыми активными односельчанами устроила на заборах одной из самых замусоренных улиц Аяти выставку народного творчества местных жителей, где каждому участнику и посетителю вручались перчатки и мешки для уборки мусора. Так творческий порыв объединился с ответственностью за место своего проживания.

Выставка, представленная сегодня в музее, лишь небольшая часть того творческого наследия, которое Любовь Андреевна оставила после себя. В камерном пространстве музея экспонируются живописные работы, выполненные на спилах дерева, частях старинных сундуков, досках, служивших некогда забором. Таким образом, сама фактура материала, служащего основой для картинки, помогала автору найти сюжет и обдумать композицию будущего произведения. «Она всегда очень внимательно рассматривала досочку, с которой собиралась работать, - рассказывают друзья и родные художницы, – и признавалась, что нередко новые образы возникают именно благодаря материалу, который оказывался под рукой».

Исходных данных, необходимых для атрибуции и этикетажа работ Любови Андреевны, к сожалению, не сохранилось. Поэтому кураторы выставки намеренно отказались от размещения этикеток. Однако большинство образов, написанных художницей, оказываются хорошо знакомыми. Они пришли к нам из сказов Павла Петровича Бажова, из народной культуры, деревенской жизни и быта, из любви к миру. Наполненные цветом, сочным, насыщенным, праздничным, «досочки» Любови Епиной уже одним своим существованием утверждают жизнь, заставляют нас позабыть о горестях и трудностях повседневного бытия, вновь очароваться миром, земным и небесным.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5

Справки по телефонам: (343) 371-20-41, 371-55-76

Стоимость билетов: 50-120 рублей, оплатить онлайн банковской или Пушкинской картой 

 



← Вернуться к списку анонсов

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика
Есть вопрос? Напишите нам