Новости

05 мая 2023
«Бессмертный полк на автомобилях» примите участие в акции
18 апреля 2023
Голосуйте за обновление парков в Екатеринбурге Территории, которые наберут больше голосов, облагородят в 2024 году
Наши проекты
Заказать экскурсию

Выставка детских одеял Cтудии «Лоскутный стиль»

Добавить в Вконтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

«Спи, моя радость, усни…» - выставка детских одеял участниц студии «Лоскутный стиль» 

С 1 июня по 17 июля

Призванное согревать и оберегать, лоскутное одеяло давно стало непременным атрибутом домашнего уюта. Собранное из различных лоскутков ткани, пестрых и однородных, оно вносило красоту в скромный повседневный быт и хранило часть семейной истории. Недаром во многих странах мира оно становилось семейной реликвией, передаваемой по наследству. Невесты шили себе в приданое лоскутное одеяло – залог счастливого брака. Собственное одеяльце, часто сшитое из лоскутков одежды матери, получал и новорожденный. Считалось, что в каждом его лоскутке сокрыто доброе пожелание, а каждый элемент несет особенный смысл. Впрочем, как и цвет: желтые лоскуты означали солнечные, радостные дни жизни, темно-синие – добрые спокойные ночи, красный цвет символизировал жизненную силу и любовь, а голубой – безоблачное небо.     

Лоскутные одеяла и по сей день притягивают к себе взгляд: от них веет удивительным теплом и уютом. Создание подобных шедевров было вызвано не только и  стремлением к прекрасному, но и рачительностью, стесненностью в средствах. Бережливые хозяйки годами собирали обрезки тканей, оставшиеся после раскроя или целые фрагменты уже износившейся одежды. Таким незамысловатым способом из обрезков и остатков создавали и одеяла, и новые предметы одежды. Лоскуты, подобранные так, чтобы получился узор, становились украшением рубахи или юбки, часто – единственным.  

XIX век стал временем расцвета лоскутного шитья: именно с этого периода начинается интенсивная торговля английскими ситцевыми тканями. Ранее использовали домотканое полотно, ширина которого составляла примерно 40 см – как раз для рубахи или полотенца. В этом случае обрезков оставалось совсем немного. Однако ширина английских ситцев составляла 75-80 см, а значит, и лоскута при шитье оставалось гораздо больше. Вот эти-то обрезки и представляли настоящий «Клондайк» для рачительной хозяйки.                

Последовать давней традиции решили и члены Народного коллектива-студии «Лоскутный стиль»: одиннадцать мастериц-участниц проекта «Спи, моя радость, усни…» сшили собственные детские одеяла. Индивидуальные работы были дополнены коллективными – результатом труда выпускниц курсов предыдущих лет. Выполненные в различных техниках (классическое лоскутное шитье, аппликация, ручная и машинная стежка, лоскутное шитье, машинная сборка по бумаге, вышивка, объемная аппликация) и цветовых решениях, одеяла несут в себе индивидуальность каждого мастера. Чувство материала и понимание нужной степени обобщения позволяют участницам студии находить выразительные и яркие художественные образы, которые не только продолжают традицию, но и оказываются созвучны  современности.    

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5

Стоимость билетов: 50-120 рублей, купить онлайн и по Пушкинской карте 

Справки по телефонам: (343) 371-20-41, 371-55-76

 

 

   

 

 

 



← Вернуться к списку анонсов

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика
Есть вопрос? Напишите нам