Новости

04 октября 2024
Музейные студии начинают свою работу представляем расписание
04 октября 2024
Изменения в режиме работы музея с 6 октября 2024 года
24 сентября 2024
Концерт Кубанскогой казачьего хора состоится в Екатеринбурге 25 ноября
Наши проекты
Заказать экскурсию
Главная страница / Фестивали и Конкурсы / Интернет-конкурс самодеятельных художников «Наша Победа. Моя история» /

Интернет-конкурс самодеятельных художников «Наша Победа. Моя история»

fotoИнтернет-конкурс «Наша Победа. Моя история» проходил в Екатеринбурге с 1 февраля по 15 марта 2015 года и был приурочен к памятной дате, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в конкурсе были приглашены художники-любители от 8 лет и старше, проживающие в Екатеринбурге и Свердловской области.
На конкурс принимались авторские произведения самодеятельных, непрофессиональных и наивных художников, созданные в технике живописи или графики и соответствующие заявленной теме войны и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждая работа должна была сопровождаться текстом-комментарием: личной историей, воспоминанием, рассуждением, которые были бы основаны на реальной истории членов семьи, близких людей, старших товарищей, знакомых, принимавших участие в событиях Великой Отечественной войны, переживших ее или на истории самого автора. Комментарии к картине могли быть основаны на личных суждениях автора о военных событиях.
Фотографии работ с текстом размещались в социальной сети «Вконтакте». По окончании конкурса и по результатам голосования членов жюри лучшие из них были отобраны на итоговую выставку, проводившуюся в стенах Музейного центра «Гамаюн» с 7 по 31 мая 2015 года.

Целью проведения конкурса было желание еще раз напомнить людям о событиях, происходивших 70 лет назад, о великой Победе, благодаря которой мы живем в спасенной и мирной стране. И, конечно, немаловажная роль была отведена младшему поколению, у которых появилась возможность проявить себя в творчестве на столь важную тему, изучая историю своей семьи и своей Родины. Пробудить интерес детей к теме войны и Победы при помощи занятий изобразительным искусством стало одной из главных задач конкурса «Наша Победа. Моя история».

Всего в интернет-конкурсе приняли участие 153 человека, взрослые и дети, приславшие 178 работ. Большая часть была представлена в номинации «Творчество детей и подростков». Основная заслуга в этом принадлежит педагогам, которые заинтересовались конкурсом и привлекли к участию в нём своих учеников. Поэтому хотелось бы выразить особую благодарность представителям таких образовательных учреждений, как МБОУ СОШ № 86, лицей № 128, гимназии № 5, МБОУК ДОД ДШИ № 1, МБУ ДО ЦДТ «Галактика», учащимся студии «Народная игрушка» и студии «Занимательный труд» (для детей с ограниченными возможностями) Центра «ЮНТА» (г. Арамиль).
В номинации «Творчество детей» (две возрастные группы: 8-12 и 13-15 лет) было отобрано самое большее количество работ, которые ярко и глубоко отразили переживания авторов и показали, что младшему поколению есть, что сказать о войне, о Победе, есть, над чем задуматься, есть кого благодарить.

Дети с дипломамиВ возрастной группе 8-12 лет было отмечено семь участников. Детское восприятия важных и тяжелых моментов нашей истории было осмысленно и искренне. Работы Алексии Цыганеску («Санитарка Аня»), Кирилла Снигирева («Героям войны слава!»), Нины Головановой («Женщина на войне»), Екатерины Буколовой («Мой прадедушка), Николая Коптякова («Когда память о подвигах народа жива - жива и сама Россия»), Артема Куртина («Спасибо за победу») и Анастасии Злобиной («Красный флаг в полнеба!») исполнены благодарности к ветеранам, к прадедушкам и прабабушкам, принимавшим участие в войне. Отдельным, часто повторяющимся мотивом в детских работах стал образ женщины и матери во время войны. Основным критерием в оценке детского творчества членами жюри стало наличие оригинального, авторского подхода к работе, индивидуальный почерк, самостоятельный подход к творческому процессу, а также глубокое раскрытие заявленной темы.

фотоСовсем иные работы были представлены в возрастной группе от 12 до 15 лет. Девятнадцать картин, отобранных на итоговую выставку, по теме и настроению были схожи с работами, представленными более младшими участниками. Зачастую темы, затронутые в этих произведениях, были посвящены жизни людей в военном тылу, в послевоенное время («В тылу» Ольги Колесниковой, «Одна история» Всеволода Мурашева, «Мой дедушка» Ксении Матвеевой, «Мой прадед» Дианы Цех, «Жди меня» Дарьи Белоусовой, «Слезы памяти» Александры Поздеевой, «Письмо отцу на фронт» Екатерины Колбиной), устройству послевоенного мира («Жизнь возрождается» Маргариты Закировой, «Жизнь продолжается» Владимира Фокина), а также подвигу и отваге воевавших на фронте людей и солдатам, пропавшим без вести («Плач» Марка Гайделя, «Неизвестный солдат» Владислава Давлетгалина, «Имя твое неизвестно, но подвиг твой бессмертен» Юлии Клещевой, «Алексей Мересьев» Степана Бирючева, «Бессмертный подвиг» Аурики Пинигиной, «На Берлин» Максима Плотущихина, «Дорога жизни» Алексея Семенова), размышлениям юных авторов о войне («Война» Александры Ермошкиной, «Оккупация» Яны Курченко, «Наша победа - моя история» Екатерины Островской).

Четыре участника конкурса, чьи работы оценивались в номинации «Творчество молодежи» (16-30 лет), отличались от детей и взрослых авторов своей приверженностью жанру портрета. Выбрав технику графитного карандаша, Эльвира Низамова («Перед вылетом на задание»), Ирина Уварова («Мой герой») и Ляпаева Валентина («Военная молодость») создали образы своих близких родственников, рассказав малую историю человека на большой войне. Добрые и отважные, с трогательно прорисованными чертами лица, они словно олицетворяют собирательный образ Героя. Иная тема звучит в работе Татьяны Клевакиной, создавшей символический образ «Зло войны», выразив через него все то, что связано со словом «война»: смерть, разрушение, плачь осиротевших детей и матерей, потерявших на войне свою семью.

Кривоногова О.С.В номинации «Творчество взрослых» (от 31 года и старше) приняли участие известные уральские художники, которые уже давно занимаются активной творческой деятельностью и принимают участие в разных выставках и проектах Екатеринбурга, а также дебютанты, впервые попробовавшие себя в изобразительном творчестве.
В работах, представленных на итоговой выставке, затронуты различные периоды войны. Самое ее начало представлено в картине Э.А. Барцева «Начало войны», где он обратился к своим личным воспоминаниям и представлениям о близких людях, связь с которыми была оборвана с началом войны. Акварелист Н.С. Степанычева в пейзаже «Осень в Полесье» с его приглушенным охристым колоритом, завораживающим «кричащей» тишиной, изобразила партизанские будни своей родственницы Е.А. Лацгаль. Жертвам первых лет войны посвящена картина С.В. Морина «Журавли».
Другие художники, напротив, по-детски эмоционально, смело и жизнерадостно изобразили на своих полотнах окончание войны, время, когда ликование и счастье наполняло души людей. Самой яркой конкурсной работой, созданной эту тему, стала картина Г.С. Куимовой «Творец истории России, победу празднует народ!». На картине изображен долгожданный момент, когда солдаты, возвращающиеся с фронта, кружатся в победном, счастливом танце вместе со своими женами и любимыми.
В жанре пейзажа и портрета отразили тему войны участники конкурса В.Д. Беляева («Цемесская бухта»), В.И. Макуцкая (Накарякова) («Память семьи»), И.В. Воронина («Говорит Левитан»). Пронзительными чувствами наполнено произведение Г.Б. Назаренко «Сироты», выполненное в смешанной графической технике (цветной карандаш, акварель). Картина посвящена матери художницы - Панфиловой (Соколовой) Антонине Андреевне, пережившей все ужасы войны.
Некоторые из конкурсантов представили работы символического звучания, как, например, романтический образ средневекового благородного воина в картине Л.Э. Чупряковой «Последний рыцарь» - портрет отца, Эрика Георгиевича Чупрякова, который попал на фронт только в последний год и закончил войну в Будапеште. Художница Р.Г. Кривицкая посвятила свою работу «Павшие, но не похороненные» всем без вести пропавшим солдатам, людям, чье имя не забыто и хранится в сердцах и памяти их родных и близких. Серьезную, неоднозначную тему попытался раскрыть в своей работе Н.А. Леонтьев «На развалинах Рейхстага», изобразив немецкого солдата у разрушенной стены, рядом с поверженным крестом свастики.

Клементьева М.А.

На конкурсе "Лучший музейный проект года-2015" проект награждён Дипломом победителя первой степени, а также  отмечен специальным дипломом  и ценным призом от Координационного совета по развитию туризма в городе Екатеринбурге.

 

 

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Официальный портал Екатеринбург.рф

Екатеринбургский музейный центр народного творчества "ГАМАЮН" © 2010         

Яндекс.Метрика